Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Первая очередь порта Сочи введена в строй

Транспорт | Среда | 07.04.2010 | 17:50
Работы по восстановлению сочинского порта после шторма закончены
Работы по восстановлению сочинского порта после шторма закончены | Транспорт
www.gudok.ru
Восстановленная после декабрьского шторма первая очередь грузового порта Сочи начала работу согласно графику, утверждённому ГК «Олимпстрой». Железнодорожники говорят о том, что все грузы к олимпийским объектам доставляются по плану.

Во вторник началась разгрузка первого судна, доставившего в Сочи строительные материалы (высокопрочный щебень). Мощности перевалки первой очереди порта, рассчитанные на приём 2 млн тонн грузов в год, включают два причала (всего будет функционировать восемь). Они готовы к работе по приёму и перевалке инертных и генеральных грузов для олимпийских строек.
Завершение строительства всех причалов проектной мощностью 5 млн тонн в год запланировано на декабрь 2010 года.
«Порт имеет стратегическое значение для обеспечения олимпийской стройки бесперебойными поставками инертных материалов и генеральных грузов, – прокомментировал начало работы порта глава дирекции «Портовый бизнес» «Базового Элемента» (компания, инвестирующая в строительство порта) Юрий Тямушкин. – Порт позволит существенно оптимизировать маршруты и затраты на доставку строительных материалов, а также разгрузить федеральную и городскую дорожные сети Сочи».

Сроки начала работы порта после шторма несколько раз откладывались. В пресс-службе ООО «Проектно-строительная Компания «Трансстрой» (подрядчик строительства) объяснили это тем, что к восстановительным работам приступили только после актов-заключений страховых компаний о состоянии объекта, что, несомненно, отразилось на сроках строительства.
На сегодняшний день проект строительства порта доработан проектировщиками, усилена конструкция защитных сооружений с учётом изменённых условий силы и высоты волны Чёрного моря.

Геннадий Пунин, заместитель начальника отдела организации доставки грузов к олимпийским объектам ОАО «РЖД», отметил, что в связи с открытием порта никаких изменений в планах РЖД по поставке грузов в Сочи не произошло. Он сообщил, что в 2010 году по железной дороге к олимпийским объектам будет доставлено 10,4 млн тонн грузов. Около 90% из них – строительные грузы, 3–5% – цемент. Предполагаемые объёмы на 2011 год – около 19–20 млн тонн.
Александра Макарская

Cегодня в СМИ

Первые лица