Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Проезд по паспорту

Транспорт | Среда | 31.03.2010 | 17:22
Правительство готовит новые антитеррористические меры
Правительство готовит новые антитеррористические меры | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Министерство транспорта намерено ввести именные билеты на рейсы междугородних автобусов.

Как заявили «Гудку» в пресс-службе Минтранса, ведомство готовит поправки в закон о транспортной безопасности, согласно которым купить билет на междугородний автобус можно будет только по паспорту. «Данные о пассажире будут вноситься непосредственно в билет, как это происходит на железнодорожном или авиационном транспорте, – сообщили в пресс-службе. – Для этих целей совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций может быть разработан электронный проездной документ на автобус».

Когда именно будет готов этот документ, пока неизвестно, подчеркнули в Минтрансе. Между тем председатель Московского транспортного союза Юрий Свешников рассказал «Гудку», что необходимость именных билетов на междугородние автобусы уже прописана в принятом два года назад федеральном законе «О транспортной безопасности». «В нём говорится, что Министерство транспорта должно составить перечень маршрутов, на которых для продажи билетов необходимо использовать из соображений безопасности паспортные данные», – пояснил он.

По его словам, полгода назад Московская городская антитеррористическая комиссия направляла в Минтранс обращение с просьбой включить в этот список все маршруты, начальной или конечной точкой которых является Москва. «Криминальные и террористические элементы прибывают в столицу и передвигаются по стране исключительно этим видом транспорта, потому что он наиболее бесконтрольный», – подчеркнул эксперт, добавив, что на автовокзалах и автобусных станциях, по крайней мере в Москве, уже давно практикуют продажу билетов по паспортам.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев рассказал «Гудку», что правительство декларирует множество антитеррористических мер. В частности, Национальный антитеррористический комитет (НАК) намерен создать систему уровней террористической угрозы, аналогичную той, что существует в США. От них будут зависеть действия спецслужб в регионе. Об изменении уровней угрозы будут регулярно оповещать население. «Предупреждать граждан необходимо, – уверен эксперт. – В зависимости от уровня террористической угрозы люди будут менять свои планы, например, меньше передвигаться на метро или откажутся от поездок в другой город. С одной стороны, высокий уровень вызовет страх, но, с другой – граждане станут более бдительными».

По словам политолога, необходимо создавать комплексную антитеррористическую систему. «Сейчас власти практически не контролируют спецслужбы, а те знают только один метод борьбы – уничтожение, – отметил он. – Общество не знает, как себя вести в случае террористической угрозы. В стране практически не существует контрпропаганды».
Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица