Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Украина привлекает транзитные грузы

Транспорт | Воскресенье | 28.03.2010 | 17:32
С 1 апреля и до конца года продолжится действие скидок на перевалку транзита в украинских портах
С 1 апреля и до конца года продолжится действие скидок на перевалку транзита в украинских портах | Транспорт
www.reni.od.ua
В октябре прошлого года министерство транспорта и связи Украины на полгода ввело такие скидки в размере от 20 до 50% на ряд грузов, которые формируют основную транзитную базу портов страны. Это в основном рудное сырьё, зерновые, уголь, чёрные металлы и металлопрокат.

С 1 апреля преференции продлены в портах Ильичевский, Керченский, Мариупольский, Ренийский, Усть-Дунайский, Херсонский, Одесский, Бердянский и «Южный».

Связано это с эффективностью лояльной тарифной политики: едва ли не сразу после введения скидок объёмы переработки грузового транзита в портах увеличились на 25%.

«Скидки позволили порту завершить 2009 год не хуже докризисного. Кроме того, к нам пошёл сахар-сырец, который мы уже считали утраченным. Идёт приток российского металлопроката – со 100 тыс. до 170 тыс. тонн в месяц. Единственное, что не удалось восстановить в прежних объёмах, – нефть и нефтепродукты, на которые скидки не распространялись», – рассказал «Гудку» начальник отдела развития и внешних связей Одесского морского торгового порта Михаил Шапошников.

Обосновывая необходимость продления скидки на весь год, эксперты транспортного министерства подсчитали, что транзит в порты Украины может достичь 37 млн тонн, но если преференции отменить, то не более 29 млн тонн.

В новой редакции приказа скидка отменена лишь на перевалку зерновых в Ренийском порту и снижена на перевалку глинозёма в Бердянском порту – с 25 до 20%.

Как сообщили в главном коммерческом управлении УЗ, льготной до конца года будет и перевозка транзитных грузов по железным дорогам.

«Мы договорились о так называемой комплексной скидке – порт плюс железная дорога – с Одесским, Бердянским, Херсонским, Ренийским, Керченским, Ильичевским и «Южным» портами. Скидки к базовым тарифным ставкам железной дороги составляют от 20 до 48%», – сказала начальник отдела договоров Ольга Санина.

По данным «Укрзализныци», в январе – феврале в порты перевезено 21 млн тонн грузов (прирост к такому же периоду 2009 года – 34%), в том числе транзитных – 7,8 млн тонн (прирост 21%).
Людмила Менжулина

Cегодня в СМИ

Первые лица