Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты добрались до Индии

Транспорт | Вторник | 23.03.2010 | 17:14
Очередное судно сомалийские разбойники захватили в 400 милях от побережья Индии
Очередное судно сомалийские разбойники захватили в 400 милях от побережья Индии | Транспорт
www.thesun.co.uk
Турецкое судно MV Frigia под мальтийским флагом перевозило удобрения из Израиля в Таиланд. В состав экипажа входят 19 турецких и двое украинских моряков. Frigia была захвачена в 400 морских милях от района, патрулируемого морскими силами ЕС.
 
Как сообщили представители европейских ВМС, патрулирующих воды Индийского океана, шедшее под мальтийским флагом судно было захвачено в более чем 1000 милях от африканского побережья. Это свидетельствует о расширении района операций сомалийскими пиратами.

Командующий военно-морским контингентом ЕС Джон Харбор подтвердил факт захвата судна, однако добавил, что связь с командой пока не установлена. «В настоящее время корабль следует в направлении Таиланда. Мы продолжаем отслеживать ситуацию», - сказал он.

Напомним, в начале февраля сомалийские пираты захватили в Аденском заливе словенский балкер Ariella с экипажем, в составе которого семь граждан Украины. А 2 января в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали пираты захватили судно Asian Glory, в состав экипажа которого входят 10 граждан Украины, 8 - Болгарии, 5 – Индии, 2 - Румынии. При этом, по данным СМИ, пираты собираются использовать корабль в качестве базы для других нападений.

Последний захват состоялся 8 марта - пираты захватили рыболовное судно «Сакоба» под флагом Кении. Промысловик принадлежит испанскому судовладельцу, захват произошел в 400 милях восточнее Дар-эс-Салама.

3 марта добычей пиратов стал саудовский танкер с 14 членами экипажа на борту. К огорчению самих бандитов в момент захвата танкер был совершенно пустым.

Пираты неоднократно совершали нападения на турецкие торговые судна, но как правило все атаки пиратов происходили в Аденском заливе у берегов Сомали. Этот район в составе сил морских сил НАТО патрулирует фрегат турецких ВМС Gemlik, который несколько раз отражал атаки разбойников. В задачи турецких военных кораблей, усиленных подразделениями спецназа, входят охрана торговых судов, оказание помощи при нападении на них пиратов или совершении попытки вооруженного грабежа, применение при необходимости силы.

Военное патрулирование в территориальных водах Сомали началось в 2008 году с санкции Совета Безопасности ООН. Помимо флотилии НАТО в регионе также находятся корабли Европейского союза, Пакистана, Индии, Китая, России и других стран.

В августе 2009 года Североатлантический альянс объявил о начале новой операции «Океанский щит» по борьбе с пиратством у берегов Африканского Рога, куда относится и Сомали. Кампания приходит на смену операции «Союзный защитник».

В то же время, несмотря на существенные успехи в борьбе с пиратством, ситуация в регионе остается напряженной. Так, к концу прошлого года пираты удерживали захваченными по крайней мере 12 судов с 263 членами экипажа на борту. В 2008 году на проходившие у побережья Сомали торговые суда было совершено более 120 нападений. На данный момент в руках пиратов находится не менее 9 судов и 150 моряков.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году в различных регионах пираты совершили 410 нападений. В результате в руки разбойников попали 47 судов, а почти 800 членов экипажей и пассажиров побывали в заложниках. 178 нападений, то есть почти половина, произошла у берегов Сомали. В середине января 2010 года пираты получили крупнейший в истории выкуп. По предварительным оценкам, его сумма составила от пяти до семи миллионов долларов. Выкуп морским разбойникам заплатили владельцы греческого нефтяного танкера Maran Centaurus.

Совсем недавно - 7 марта из пиратского плена был освобожден экипаж траулера Thai Union-3. Спустя 4 месяца после захвата судна 27 российских моряков вернулись на родину. Тунцелов Thai Union-3, вышедший на промысел к Сейшельским островам под флагом Таиланда, был атакован двумя пиратскими шлюпками и захвачен в плен еще 29 октября, и с того дня находился на одной из пиратских баз у побережья Сомали.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица