Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

General Electric намерен посоперничать с Siemens

Транспорт | Воскресенье | 21.03.2010 | 14:34
Американский GE рвётся на европейский рынок железнодорожной техники
Американский GE рвётся на европейский рынок железнодорожной техники | Транспорт
пресс-служба Siemens
Американская компания General Electric и немецкая Deutsche Bahn в течение ближайших месяцев планируют выйти на первые результаты по нескольким проектам, которые должны быть зафиксированы в протоколе о намерениях.

Об этом сообщил в Мюнхене вице-председатель совета управляющих GE и президент концерна по вопросам технологии и инфраструктуры Джон Райс, в компетенцию которого входят все проекты в области наземного и воздушного транспорта, а также медицинской техники. «Мы говорим друг с другом, правда, находимся ещё на ранней стадии контактов», – отметил он.

Наблюдатели исходят из того, что в первую очередь речь может идти об американских грузовых локомотивах, которые до сих пор в Германии не эксплуатировались. Кроме этого, возможна кооперация в области энергообеспечения железнодорожного транспорта, а также в производстве сигнальной техники и оснащения новейшим электронным оборудованием постов централизации. При участии финансовой «дочки» американского концерна GE Capital возможно также управление и коммерческий менеджмент германского вагонного парка.

Джон Райс подчеркнул, что концерн GE, представленный на рынках более чем в ста странах, намерен систематически и значительно более активно, чем ранее, наращивать «глобальное присутствие» в Европе. До сих пор 45% годового оборота концерна (всего $104 млрд) приходилось на внутренний рынок США.

В течение последних лет General Electric прилагает большие усилия для наращивания своего присутствия на Азиатском континенте, в первую очередь в Китае и Индии. Для сравнения: годовой оборот крупнейшего европейского конкурента – германского концерна Siemens, представленного в 190 странах, составляет 77 млрд евро и на 85% складывается из сделок с иностранными партнёрами.
GE, как заверил Джон Райс, придаёт особое значение кооперации с DB, входящей в первую десятку крупнейших транспортно-логистических компаний мира. Особые надежды, по мнению экспертов, возлагаются на дизельные локомотивы различной мощности для грузовых перевозок. Однако в планы DB входит размещение ещё в текущем году крупнейшего заказа на 6 млрд евро на высокоскоростные пассажирские поезда нового поколения в период между 2014 и 2028 годом. Этот заказ, по всей вероятности, достанется Siemens. Так что американцам придётся проявлять терпение на немецком рынке и настойчиво ждать более благоприятных для крупных сделок времён.

Siemens же намерен серьёзно поучаствовать со своими инфраструктурными технологиями в конкурсе по созданию в США системы высокоскоростного сообщения. Первый проект стоимостью $1,1 млрд предусматривает такое сообщение между Чикаго (штат Иллинойс) и Санкт-Луис (штат Миссури). Если бы данный заказ достался концерну Siemens, считает председатель правления Siemens Mobility Ганс-Йорг Грундманн, то это стало бы отменной стартовой площадкой для двух более крупных американских проектов в будущем – строительство и оснащение высокоскоростных трасс между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом в Калифорнии ($2,3 млрд) и Орландо и Тампа во Флориде ($1,25 млрд).
Игорь Белов

Cегодня в СМИ

Первые лица