Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Минтранс борется с коррупцией

Транспорт | Понедельник | 15.03.2010 | 18:06
Предлагая взятку чиновнику, задумайтесь о возможных последствиях этого шага
Предлагая взятку чиновнику, задумайтесь о возможных последствиях этого шага | Транспорт
www.gudok.ru
Министерство транспорта подготовило приказ, согласно которому госслужащие должны сообщать о фактах склонения их к коррупционным правонарушениям в письменных уведомлениях на имя министра транспорта. Эксперты считают документ заведомо неэффективным.

23 марта вступает в силу приказ Министерства транспорта «Об утверждении Порядка уведомления государственными гражданскими служащими Министерства транспорта РФ о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений».

Согласно приказу, каждый сотрудник министерства в случае обращения к нему лиц, предлагающих взятку, должен написать уведомление на имя министра транспорта и отдать его в отдел кадров ведомства. Затем начальник его административного подразделения в течение трёх рабочих дней с момента регистрации должен провести служебную проверку изложенных фактов. После чего уведомления с результатами проверки направляются министру, который принимает решение о передаче дел в правоохранительные органы.

В пресс-службе ведомства «Гудку» пояснили, что считают приказ нужным в деле борьбы с коррупцией, вместе с тем оценить его эффективность не взялись. «Мы, чиновники, приказы выполняем, а не обсуждаем», – говорят в министерстве.
– В 2008 году были приняты национальная стратегия и закон о противодействии коррупции, – говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, – после чего в прошлом году все министерства выпустили подобные приказы. «Как показывает опыт, эти документы никоим образом не сказываются на борьбе с коррупцией», – говорит эксперт. Дело в том, что организация бюрократии в России происходит на основе кланов (родства, дружеских и личных связей), что практически исключает личную инициативу: все друг друга покрывают и «выскочек» практически  нет. «По такому принципу работает любая «теневая» корпорация, и все команды сверху её мало волнуют, для неё важно соблюсти формальности, а не получить результат», – говорит эксперт. Вот если бы при формировании бюджетов дорожных фондов привлекались независимые эксперты и Счётная палата, тогда процесс выделения госсредств был бы более открытым, утверждает Кирилл Кабанов.

Советник гендиректора по вопросам ГЧП ГК "Ренова - Строй Груп" Довран Гарагозов согласен с тем, что новый приказ не поможет бороться с коррупцией. «Слабо представляется, что кто-то из сотрудников транспортного ведомства после 23 марта сядет писать уведомление о предложении ему взятки в миллион долларов», – говорит он. Тем более что и сейчас никто не препятствует чиновникам написать служебную записку в случае коррупционных предложений.
Елена Попова

Cегодня в СМИ

Первые лица