Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ГИБДД поставила людей под удар

Транспорт | Среда | 10.03.2010 | 15:15
«Живой щит» на МКАДе соорудили чтобы остановить похитителя дамской сумочки
«Живой щит» на МКАДе соорудили чтобы остановить похитителя дамской сумочки | Транспорт
www.perevozchik.com
Управление ГИБДД Москвы обещает возместить ущерб водителям, которых остановили, чтобы перекрыть Московскую кольцевую дорогу.

В официальном сообщении столичного управления ГИБДД говорится, что 5 марта примерно в 05:30 на восточном участке МКАД неизвестные преступники похитили из автомобиля Honda женскую сумку, после чего начали уходить от милицейской погони на автомобиле Audi в сторону Ярославского шоссе. В районе пересечения МКАД и Ярославского шоссе милиционеры попытались перекрыть дорогу, чтобы остановить автомобиль со злоумышленниками.

Однако то ли «щит» оказался непрочным, то ли автомобиль преступников был замаскированным танком, но остановить злоумышленников не удалось. Иномарка на высокой скорости протаранила стоявшие в заграждении автомобили и ушла от погони.

По словам официального представителя управления ГИБДД Москвы Марины Васильевой несколько инспекторов уже получили взыскания за неправильные действия в ходе этого инцидента. «Начальник первого специализированного полка ДПС предупрежден о неполном служебном соответствии, а сотрудники, участвовавшие в эпизоде с использованием автомобилей обычных граждан в качестве преграды для преступников, скрывавшихся от погони, привлечены к дисциплинарной ответственности. А правление ГИБДД Москвы приносит извинения участникам дорожного движения, чьи машины пострадали во время проведения спецоперации на МКАД по задержанию группы воров-барсеточников», - сообщила она.

В свою очередь первый заместитель начальника Управления полковник Игорь Исаев заявил, что инспекторы вовсе не планировали выставлять рядовых водителей в качестве «живого щита».

«Просто нужно понимать, что одним взмахом руки на скоростной магистрали, коей является МКАД, тем более, в темное время суток, невозможно перекрыть движение. Инспектор перекрыл первый правый ряд движения, затем второй и так далее. Злоумышленник, увидев, что все движение останавливается, вначале притормозил, а потом, неожиданно нажав на газ, вырвался, повредив две автомашины», - сообщил полковник Исаев.

Игорь Исаев заверил, что управлением ГИБДД Москвы будет сделано все необходимое в рамках российского законодательства, чтобы автомобилисты, машины которых были повреждены на МКАД, получили компенсацию.

В неудачном задержании сильнее прочих пострадал Mercedes Станислава Сутягина. По словам самого Сутягина, он до сих пор не получил никаких извинений от официальных руководителей столичного управления. «Передо мной никто не извинялся, лично мне никто не звонил и с сотрудниками ГИБДД я не общался. О восстановлении машины разговор даже не ведется», - заявил он.

По рассказам очевидцев инспекторы ДПС, останавливали машины, показывая жезлом, какое положение занять на дороге, не объясняя при этом причин. Чтобы перекрыть все полосы МКАД понадобилось десять автомобилей. При этом преследуемая патрульными милиционерами Audi сначала сбавила скорость, но непосредственно перед преградой ускорилась и, ударив автомобиль Сутягина, скрылась. Отлетевший от удара Mercedes столкнулся со стоящей рядом «Волгой», которая, в свою очередь зацепила еще одну иномарку.

Федерация автовладельцев России призывает всех участников инцидента на МКАД обращаться в суд и требовать возмещения ущерба и наказания сотрудников ДПС.

К расследованию обстоятельств организации «живого щита» подключились и депутаты Госдумы. Комитет по безопасности направил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву запросы с требованием разобраться в действиях сотрудников ДПС.

По словам первого заместителя председателя комитета Михаила Гришанкова, речь идет о беспрецедентном случае, когда «живым щитом» из людей, которые сидели в машинах, прикрылись сотрудники ГИБДД. «Почему-то они не поставили свои автомобили рядом или перед машинами простых гражданских лиц», - возмущается Михаил Гришанков.

Следственный комитет при прокуратуре РФ уже начал доследственную проверку в отношении сотрудников ГИБДД, организовавших «живой щит». Как сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин, по результатам проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников милиции и принято процессуальное решение.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица