Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Инспекторы уйдут с постов

Транспорт | Вторник | 09.03.2010 | 19:36
На российских дорогах уменьшится количество стационарных постов ГИБДД
На российских дорогах уменьшится количество стационарных постов ГИБДД | Транспорт
novoteka.ru
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков настаивает на сокращении числа стационарных постов ГИБДД. По его мнению, полностью упразднять такие посты не нужно, но сократить «до разумного и приемлемого, достаточного уровня необходимо».

Геннадий Гудков напомнил, что сами инспекторы относятся к установлению таких постов к дополнительным возможностям получения взяток. Депутат напомнил, что главная задача Департамента обеспечения безопасности дорожного движения – создать нормальные условия для соблюдения правил. «Создайте условия для выполнения ПДД, а потом наказывайте», – возмутился Гудков.

Глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, главный автоинспектор России Виктор Кирьянов в ходе своего последнего выступления в Государственной думе 10 февраля сообщил, что в России ежегодно сокращается число постов ГИБДД, в соответствии с подписанной ранее главой МВД РФ программой.

По признанию генерала Кирьянова, в ГИБДД просто не идут достойные и честные милиционеры. Профессиональная подготовка инспекторов также далека от совершенства и не отвечает современным требованиям «Ведь очереди к нам нет, берем людей по остаточному принципу», - сказал он. Причина кадрового дефицита ГИБДД - низкий уровень социальной защищенности сотрудников ГИБДД. «Нам всем вместе надо подумать, как сделать так, чтобы пришли достойные сотрудники», предложил Виктор Кирьянов.

Главный автоинспектор в среду также назвал позором для всей системы задержание 19 инспекторов ГИБДД Астраханской области по подозрению во взяточничестве. «Это позор. Позор и для службы, и в целом для милиции», - заявил Виктор Кирьянов. По его мнению, «и руководитель управления внутренних дел по Астраханской области, и руководитель управления Госавтоинспекции тоже должны быть в ответе за те безобразия, которые произошли».

Напомним, что следователи СКП РФ и сотрудники УФСБ по Астраханской области 5 февраля задержали целое подразделение ДПС по подозрению в вымогательстве взяток. Взятки взимали как раз дежурные инспекторы на нескольких стационарных постах вблизи Астрахани.

Были задержаны все сотрудники трех постов, а также командир роты №1 ОБДПС-1 УВД по области Аркадий Кирсанов. По мнению работников УФСБ, каждый из трех постов приносил Кирсанову не менее 150 тысяч рублей в месяц. Месячный доход командира роты составлял порядка полумиллиона рублей. В рамках оперативного эксперимента водитель по требованию инспекторов постов ДПС «Старый мост» и «Новый мост» передал им взятки в сумме 100 руб. за несоставление протокола об административном правонарушении. Все диалоги инспекторов с подставными «нарушителями» фиксировались на видеопленку. После передачи взяток была проведена операция по задержанию подозреваемых с поличным.

На протяжении последних трех лет подозреваемые сотрудники стационарных постов ДПС вблизи Астрахани систематически вымогали взятки у водителей. Деньги делили между собой, передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке. При этом размеры взяток колебались от 5 до 50 тысяч рублей. Раз в неделю каждый пост должен сдать определенную сумму в зависимости от грузопотока. Деньги сдавал старший инспектор смены - еженедельно командованию роты «перепадало» 35-40 тысяч рублей с одного поста.

В этот же день 5 февраля на стационарном посту ГИБДД Перми инспектор потребовал 300 рублей от водителя за не составление в отношении последнего протокола об административном правонарушении в области дорожного движения. После получения взятки, инспектор ДПС был задержан сотрудниками УСБ ГУВД по Пермскому краю.

А в Челябинской области 9 марта возбуждено уголовное дело в отношении инспектора по пропаганде ГИБДД ОВД по Каслинскому муниципальному району капитана милиции Алексея Николаева, подозреваемого в получении взятки. Инспектор на трассе остановил автомобиль под управлением жителя города Касли, который нарушил Правила дорожного движения (обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен»). За не составление протокола об административном правонарушении инспектор потребовал 2 тыс. рублей.
Во время задержания после получения взятки Николаев закрылся в служебном автомобиле и съел деньги — купюру достоинством 1 тыс. рублей и две купюры по 500 рублей.

Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица