Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Диодный свет дешевле в 12 раз

Транспорт | Понедельник | 01.03.2010 | 14:54
В 2010 году в Северо-Муйском тоннеле лампы накаливания заменят на светодиодные
В 2010 году в Северо-Муйском тоннеле лампы накаливания заменят на светодиодные | Транспорт
Иван Шаповалов
Инициатором внедрения энерго­сберегающей технологии в самом длинном в России тоннеле стал начальник технического отдела Таксимовской дистанции электроснабжения ВСЖД Алексей Войлошников. Его проект «Сокращение эксплуатационных затрат на освещение Северо-Муйского тоннеля» занял в прошлом году третье место среди членов корпоративного клуба «Команда-2030» на общесетевом конкурсе инновационных идей «Новое звено».

Как отметил начальник службы технической политики ВСЖД Владимир Начигин, идея молодого специалиста пришлась очень кстати.

«Мы боремся за каждый рубль экономии, а потому предложение Алексея Войлошникова нам показалось очень интересным. К тому же оно не сложно в реализации», – сказал Владимир Начигин.

Сейчас для освещения Северо-Муйского тоннеля используется 3,5 тыс. ламп накаливания. И затраты на электроэнергию составляют более 1,5 млн руб. в год.

«Если мы поставим светодиоды, то потребление электроэнергии сократится в 12 раз», – говорит Алексей Войлошников.

Кроме того, можно будет сэкономить и на оплате труда монтёров.

«В тоннеле каждый месяц меняют около тысячи «лампочек Ильича» – они довольно быстро перегорают. А норма времени замены каждой лампы в светильнике – 15 минут. Да и пройти монтёрам приходится много – протяжённость тоннеля больше 15 км. Так что работа весьма трудоёмкая. За неё электрикам доплачивают 48% за вредные условия. В итоге только трудозатраты за год составляют около 1 млн руб. А при эксплуатации светодиодов эта статья расходов практически исчезает – ведь служат они не менее 14 лет. То есть они почти в 50 раз долговечнее ламп накаливания», – поясняет Алексей Войлошников.

Использование светодиодов улучшит и освещённость указателей и переходов в тоннеле, что положительно скажется на условиях охраны труда, сократит риски производственного травматизма.
Сергей Кез, соб. корр. «Гудка» Иркутск

Cегодня в СМИ

Первые лица