Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Брюссель привлекает частных партнёров

Транспорт | Воскресенье | 28.02.2010 | 17:20
Европейская комиссия утвердила итоги очередного конкурса на финансирование
транспортных проектов в рамках программы Trans-European Transport Network
(TEN-T)
Европейская комиссия утвердила итоги очередного конкурса на финансирование 
транспортных проектов в рамках программы Trans-European Transport Network 
(TEN-T) | Транспорт
www.panoramio.com
Общая сумма доступного финансирования составляет 1 млрд евро, сообщили «Гудку» в латвийском представительстве комиссии.

В первую очередь инвестиции предназначены для антикризисных проектов, связанных с обновлением транспортной инфраструктуры. На финансовую поддержку Брюсселя могут претендовать авторы проектов и исследований по строительству автотрасс, железных дорог, мостов, аэропортов, объектов морских гаваней. Уже в этом году Еврокомиссия на эти цели направит не менее 500 млн евро.

Как пояснили «Гудку» в министерстве сообщения Латвии, программа TEN-T концентрируется на трёх направлениях. В рамках первого реализуются краткосрочные планы восстановления экономики (проекты должны быть начаты в 2009–2010 годах). Второе направление – это многолетняя программа финансирования крупнейших приоритетов транспортной сети. Она в свою очередь тоже имеет три направления: морские перевозки (доступное финансирование – 30 млн

евро), управление железнодорожным движением ЕС (European Rail Traffic Management Systems, ERTMS, – 240 млн евро), а также так называемые интеллектуальные системы управления движением (Intelligent Transport Systems for Roads, ITS Roads, – 100 млн евро). И наконец, 140 млн евро предназначены для реализации проектов, начатых в рамках многолетних национальных программ.

Финансирование в рамках программы TEN-T доступно для Латвии со времени её вступления в ЕС, рассказал «Гудку» экс-министр сообщения, председатель правления Рижского свободного порта Айнар Шлесерс. «За четыре последних года Еврокомиссия утвердила с десяток наших проектов на общую сумму 137,9 млн евро, 37,48 млн пошли на софинансирование новинок», – сообщил Айнар Шлесерс. Средства

TEN-T применялись не только для исследовательских работ, но и на сооружение важных инфраструктурных объектов.

Это особенно важно: в реализации этой европейской программы охотно участвуют частные компании и банки. Сейчас деньги ЕС используются для проектирования автодорог, объектов в портах Риги, Вентспилса и Лиепаи, на реконструкцию и модернизацию Рижского железнодорожного коридора (южного и северного направлений).

Весомые средства из бюджета ЕС вложены в развитие Вентспилского порта. С помощью частно-государственного партнёрства оптимизированы инфраструктурные мощности гавани. Это позволит повысить её конкурентоспособность, увеличить грузооборот. Уже на данный момент в рамках проекта ширина канала для прохода судов увеличена со 164 до 184 м, возросла его навигационная безопасность. Крупные работы выполнены на причалах, где обрабатываются нефтеналивные суда, – повышена их надёжность, увеличена глубина около причальной стенки. Построен ещё один современный причал.

Рядом с универсальным терминалом порта завершилось возведение клиентского центра. Теперь он располагает широким спектром услуг для паромных пассажиров, грузоперевозчиков. Здесь же без проблем оформляют документы на провоз легковых и грузовых автомобилей.

В вентспилсский проект вложено 18,715 млн евро. Однако они уже тянут за собой десятки миллионов новых инвестиций. Модернизация латвийских гаваней привлекла внимание зарубежных частных компаний, в том числе и российских, подчеркнул Айнар Шлесерс. Например, 30 га своей территории Рижский порт выделил для российских партнёров, с которыми достигнута договорённость о строительстве контейнерного терминала, первая очередь которого составит полмиллиона TEU в год.

Впервые в Балтийском регионе введён в строй угольный терминал закрытого типа Baltic Coal Terminal. Он добывается в Кузбассе и по железной дороге поступает в Латвию. На днях «сибирский терминал» отгрузил крупнейшую в истории гавани партию насыпных грузов – 79142 тонны угля на балкер Tenshin Maru для дальнейшей отправки в  Антверпен.  

Погрузка судна угольным концентратом с ОАО «Шахта Заречная» прошла успешно, несмотря на мороз и сильный снегопад.

«Рекорды отгрузок по объёмам и срокам для нас становятся обычным делом. Так что оправдываются инвестиции в самые современные технологии обработки груза, заложенные при сооружении частного угольного терминала», – считает председатель правления Baltic Coal Terminal Илья Соколов. Новый терминал – один из самых масштабных инвестиционных проектов, реализованных на территории Вентспилсского свободного порта за последнее время. Общий объём частных инвестиций в сооружение только первой его очереди и приобретение технологического оборудования составил свыше 78 млн евро.
Евгений Вострухов

Cегодня в СМИ

Первые лица