Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

У пиратов выкупили корабль за три миллиона

Транспорт | Четверг | 04.02.2010 | 18:56
Сомалийские пираты после получения выкупа освободили греческое судно Filitsa
с 22 моряками
Сомалийские пираты после получения выкупа освободили греческое судно Filitsa 
с 22 моряками | Транспорт
maritimebulletin.ru
Точная сумма, которую заплатили владельцы корабля, неизвестна. Греческие СМИ сообщают о трех миллионах долларов, которые были сброшены пиратам с вертолета прямо на палубу захваченного корабля. Владелец судна, компания Order Shiping, подтвердила, что за освобождение корабля и экипажа был заплачен выкуп.

Забрав чемоданы с деньгами, разбойники тут же покинули судно. Судя по оперативности и отлаженности действий пиратов, такая схема ими уже применялась не раз.

Filitsa ожидала вертолеты в условленном месте вблизи побережья Сомали. А пиратов, находившихся на борту судна, поджидали катера. Представители базирующейся в Кении Восточноафриканской программы содействия мореплавателям подтвердили что все 22 члена экипажа, среди которых 18 филиппинцев, три грека и один румын, чувствуют себя хорошо. Факт освобождения корабля подтвердили и сотрудники береговой охраны Греции.

Греческое судно Filitsa с грузом карбамида на борту, следовавшее из Кувейта в южноафриканский Дурбан, было захвачено пиратами 11 ноября 2009 года . Грузовой корабль шел под флагом Маршалловых островов. Экипаж судна состоит из трех греков и 19 граждан Филиппин. Нападение произошло в 740 морских милях северо-восточнее Сейшельских островов. Отражая атаку пиратов, моряки сухогруза оказали сопротивление, трое нападавших были ранены.

«Судно находилось под контролем пиратов более трех месяцев. Сейчас оно направляется в кенийский порт Момбаса», - рассказал представитель Восточноафриканской программы содействия мореплавателям Эндрю Мвангура.

Ранее пираты освободили еще одно судно. Сомалийские бандиты покинули судно Faize Osamani под флагом Индии, которое они удерживали более двух недель. По данным военно-морской операции ЕС по борьбе с пиратами, пираты не получали выкуп за судно. Членам экипажа судна уже оказана медицинская помощь, Faize Osamani отправился по маршруту.

18 января пираты получили рекордный выкуп за корабль. Владельцы греческого нефтяного танкера Maran Centauros заплатили не менее 5, а по некоторым данным все 7 миллионов долларов. Судно было захвачено в ноябре 2009 года, на его борту находились 28 членов экипажа – среди них 16 филиппинцев, девять греков, двое украинцев и один румын. Содержимое судна оценивалось в $150 миллионов. Уплаченный выкуп не гарантирует освобождение танкера. Дело в том, что захватчики не смогли поделить добычу, дело даже дошло до стрельбы.

Но освободив два судна, пираты уже за первый месяц 2010 года успели захватить сразу несколько кораблей.

3 февраля в Аденском заливе разбойники атаковали северокорейское грузовое судно RIM, принадлежащее ливийской компании White Sea Shipping. Американский корабль и вертолет, находящиеся у побережья Сомали в рамках военно-морской миссии по противодействию пиратству «Аталанта», подтвердили факт захвата. Корабль водоизмещением 4,8 тыс. тонн, захваченный к северу от рекомендованного международного транзитного коридора, не было зарегистрировано в Центре морской безопасности Африканского рога, созданном для облегчения операций военно-морских сил по защите судов. 27 декабря 2009 года RIM вышел из Мариуполя, 21 января проследовал Суэцким каналом. По имеющимся данным, скорость у судна не более 12-13 узлов, надводный борт очень низкий, поэтому он и стал легкой добычей пиратов. Сухогруз, построенный в 1973 году в Румынии, шесть раз менял флаги. Под флагом КНДР судно зарегистрировано с середины декабря 2009 года.

На борту судна находятся 17 членов экипажа, предположительно это граждане Румынии и Ливии. Сейчас захваченный пиратами сухогруз следует на одну из баз морских разбойников на побережье Сомали.

21 января пираты захватили камбоджийское грузовое судно Layla-S. Захват произошел близ порта Бербера, расположенного на севере Сомали. Экипаж судна состоит из пакистанцев, индийцев, ланкийцев, сирийцев и сомалийцев. Корабль был захвачено после разгрузки.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. При этом Сомалийским пиратам в 2009 году был выплачен суммарный выкуп в размере от $60 до $80 миллионов. В заложниках у морских разбойников побывали 867 моряков.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица