Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Лёд - не помеха для Прибалтийских портов

Транспорт | Четверг | 28.01.2010 | 18:40
Балтийские порты продолжают принимать суда
Балтийские порты продолжают принимать суда | Транспорт
РИА Новости
В связи с понижением температур Рижский залив и около 30 км Балтийского моря покрылись льдом. Однако в опрошенных «Гудком» прибалтийских портах сообщили, что они справляются с погодными условиями и продолжают принимать суда, в том числе с российскими грузами.

Пресс-секретарь Рижского свободного порта Анита Лэшкаме сообщила, что три дня назад начал работу ледокол «Варна», до этого со льдом справлялись буксиры. «У нас были некоторые проблемы с судозаходами небольших кораблей, которые застревали во льдах. Но мы не настолько зависимы от морозов, чтобы не справиться с ними. Все суда приходят вовремя и погрузочно-разгрузочные работы ведутся в срок», – заверила Анита Лэшкаме.

Менеджер по корпоративным коммуникациям порта Хельсинки Эва Хиетанен подтвердила, что у них также нет никаких проблем в связи с холодами, так как работают ледоколы.

В порту Копенгагена рассказали, что их преимущество состоит как раз в том, что это незамерзающий порт и холода никаких проблем не вызвали. Копенгагенский порт функционирует на данный момент как обычно. «В случае появления судов, которые не могут пройти в заполненных льдом водах, они прибывают в наш порт, и груз передаётся судам усиленного ледового класса», – говорят в порту. По их словам, лёд вокруг Дании и Швеции и особенно у входа в Балтийское море легко бьётся паромами и ледоколами. Например, фарватеры DFDS имеют регулярный маршрут из Копенгагена с двумя ежедневными заходами. Они служат ледоколами в Каттегате, когда выполняют свои регулярные рейсы.

В отделе по развитию и коммуникациям порта Киля (Германия) отметили, что со 2 января у них были холодные дни с температурами ниже нуля. Но даже когда ночная температура опустилась до –12 и появился тонкий лёд во внутренней гавани фьорда, погодные условия никакого негативного воздействия на отгрузку в Киле не оказали. Все суда были разгружены вовремя. Паромы с ледовыми укреплениями, работающие от Киля до Осло, Гётеборга, Клайпеды и Санкт-Петербурга, также придерживаются графика. «Гудку» сообщили, что 28 января температура в Киле приблизилась к нулю, а ещё за день до этого акватория была свободна ото льда.

В Калининградском морском торговом порту сообщили, что у них тоже ситуация под контролем, буксиры пока справляются с работой. Начальник порта флота Михаил Бушуев уточнил, что в этом году в области морозы сильнее, чем обычно, таких температур не было уже давно. Лёд бьётся, наслаивается, и в некоторых местах толщина ледового покрова достигает 40 см. Однако пока, по его словам, всё работает в обычном режиме.

Представитель «Еврохима» сказал, что никаких проблем с отправкой минудобрений через прибалтийские порты у компании нет, работа идёт в обычном режиме.
Иван Воротников

Cегодня в СМИ

Первые лица