Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Билет с матом

Транспорт | Среда | 20.01.2010 | 12:58
Славы Герострата захотелось липецкому электромонтёру, и он перепрограммировал
билетные терминалы на ненормативную лексику
Славы Герострата захотелось липецкому электромонтёру, и он перепрограммировал 
билетные терминалы на ненормативную лексику | Транспорт
www.lipetsktime.ru
Настоящий скандал разразился в Липецке, когда пассажиры одного из городских автобусов обнаружили на билетах ненормативную лексику.

Выдавали нецензурщину терминалы Комплекса автоматизированной системы управления пассажирских перевозок (КАСУПП), на установку которого городская администрация потратила 64 млн руб. Как водится, руководствовались благими намерениями, так как система позволяет не только оплачивать проезд с помощью пластиковой карты, но и отслеживает передвижение транспорта. А вышел скандал.

Одной из первых обратила внимание на необычное оформление билета бухгалтер ЗАО «Липецкцемент» Надежда Карташова. «Когда купила в автобусном терминале проездной документ, сначала не поверила своим глазам, потом испытала шок», – рассказывает женщина. В графе билета, где обычно указывается вид транспорта, жирным шрифтом были напечатаны известные в народе три буквы.

В Липецком пассажирском автотанспортном предприятии за политкорректность КАСУПП поручились: система, даже с интеллектом, не могла обложить пассажиров матом. И отнесли несуразную выходку на человеческий фактор, провели работу с персоналом и шутника вычислили. «Им оказался 22-летний электромонтёр предприятия, у которого была флэш-карта, позволявшая исправлять ошибки в работе терминалов, – сообщил директор ПАТП Александр Манаенков. – Он признался, что хотел как-то прославиться, поэтому перепрограммировал терминалы, и те выдавали билеты, на которых вместо символического изображения автобуса появлялись тигрята. Поскольку на зверьков пассажиры автобусов внимания не обращали, очевидно, считая их новогодними символами, он решил ввести бранное слово, которое наверняка бы заметили».

В настоящий момент, по словам руководителя, этот сотрудник уволен. По оценке председателя департамента городского транспорта Липецка Николая Новикова, никакого злого умысла в данном случае не было, но чиновник согласился, что шутка вышла довольно злая и принес от своего имени горожанам извинения.

В настоящий момент в департаменте размышляют, как защитить систему от шутников, тем более, что в городе насчитывается 700 билетных терминалов.

Кстати, проблему информационной безопасности решают сейчас и владельцы видеощитов в Москве. Власти столицы предложили им добиться защиты от постороннего доступа к информации, отображаемой на экранах, или лишиться своей собственности после того как хакеры 14 января запустили на одном из электронных билбордов порнографический видеоролик.
Елена Кудрявцева

Cегодня в СМИ

Первые лица