Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ГИБДД будет штрафовать за курение в машине

Транспорт | Вторник | 19.01.2010 | 21:38
Закон запретит курить в личном автомобиле, если в нем находится беременная
женщина или ребенок
Закон запретит курить в личном автомобиле, если в нем находится беременная 
женщина или ребенок | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Депутаты готовят поправки в закон «Об ограничении курения табака», запрещающие курить в личных автомобилях, если в салоне находятся беременные женщины или дети до 16 лет.

За нарушение этого правила автолюбителей предлагается штрафовать на 500 руб. Инициатором поправок является межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода Выбора». «Малолетние дети не осознают вред, который им наносит курильщик, и не могут защитить свои права, – заявили «Гудку» в организации. – Если граждане не могут отказаться от курения в присутствии ребенка или беременной женщины, нужно обязать их сделать это».

За разработку этой поправки взялись депутаты из думских комитетов по охране здоровья и по вопросам семьи, женщин и детей. Первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко рассказал «Гудку», что обсуждение поправок запланировано на февраль. «Возможно, мы придём к тому, чтобы полностью запретить курение в личных автомобилях, как это сделано во многих западных странах», – отметил он.

По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, наказать водителей за курение в салоне автомобиля практически невозможно. «Инспекторам ДПС придётся устанавливать возраст детей, а они далеко не всегда возят с собой документы, – пояснил он. – Кроме того, как гаишники будут выявлять беременность женщин на ранних сроках? Даже если по внешнему виду пассажирки заметно, что она в положении, девушка, ограждая водителя от штрафа, может заявить, что она не беременна».

Он отметил, что пассажир может сам попросить водителя не курить. «Дети ездят в сопровождении взрослых, – подчеркнул эксперт. – Если родители курят в машине, то делают это и дома. Почему бы инспекторам не ходить по квартирам и не штрафовать курильщиков?»

Он добавил, что, если запрет на курение в автомобилях будет введён, ГИБДД придётся закупать специальные датчики для проверки водителей по типу алкотестеров. «Но для этого необходимо доказать, что курение не совместимо с управлением транспортным средством, – сказал эксперт. – Пока это не сделано, любой запрет вызовет множество нареканий».
Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица