Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Водители найдут поддержку в суде

Транспорт | Вторник | 19.01.2010 | 19:24
Эстонские страховщики предложили автомобилистам огородить себя от ошибочных
штрафов
Эстонские страховщики предложили автомобилистам огородить себя от ошибочных 
штрафов | Транспорт
Виктор Лисицын
Страховая компания D.A.S. Eesti предложила автолюбителям застраховать расходы на юридическую помощь, в случае если инспектор выписал им ошибочный штраф за нарушение ПДД. Так, в случае возбуждения уголовного или административного дела автолюбитель, который считает себя невиновным, сможет оспорить наказание.

Помимо расходов на адвоката, страховая компания оплатит затраты на свидетелей и экспертов, госпошлины, судебные издержки согласно приговору, исполнительные и дорожные расходы для участия в заседаниях, проходящих в иностранных судах.

Страховой пакет подразумевает некоторые ограничения. Так, сумма штрафа должна быть не меньше $289. Также ДТП должно быть непреднамеренным, а наказание назначено ошибочно. Например, в случае ДТП, совершённого за границей, инспекторы могут воспользоваться языковым барьером и незнанием местных законов, представив виновным эстонского водителя», – заявил представитель D.A.S. Eesti. Страховщик добавил, что если на автомобилиста наложили административный арест, страховка покрывает залог за него. Стоимость страхового полиса начинается с $54 в год.

Юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов рассказал «Гудку», что подобный вид страхования может прижиться в России, только если сумма страховой премии будет незначительной. «В том случае если этот вид страхования повлечёт существенную плату, то это будет только попытка заработать, потому что подобные дела в России выигрывают крайне редко. Инспектору достаточно написать рапорт, составить протокол, взять у себя и своего коллеги объяснение, а у водителя ничего нет, и его слово противостоит пакету документов инспектора», – пояснил адвокат.

Заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов считает, что появление полиса, защищающего от ошибочных штрафов, вряд ли будет пользоваться среди граждан популярностью. «У нас практически все водители и их пассажиры не застрахованы от несчастных случаев, а страховать себя от ошибочных штрафов вряд ли кто-то будет», – пояснил эксперт.
Евгений Шипилов

Cегодня в СМИ

Первые лица