Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Нарушители ПДД не уедут от ответственности

Транспорт | Вторник | 22.12.2009 | 15:56
На переезде станции Щербинка МЖД до конца года установят новый автоматизированный
видеокомплекс
На переезде станции Щербинка МЖД до конца года установят новый автоматизированный 
видеокомплекс | Транспорт
Ирина Дмитренко
Видеонаблюдение ведётся на многих переездах МЖД. Однако, по словам генерального директора ЗАО «Центр внедрения МЖД» Петра Лендзиана, камеры на них просто записывают все пересекающие переезд транспортные средства на жёсткий диск. И о «рядовых» нарушениях, не повлекших за собой аварии, можно узнать лишь при анализе всего отснятого видеоматериала, который измеряется сутками.

– Новая система, которую установят в Щербинке, отличается от прежней. Встроенная программа заставляет камеру реагировать на два основных типа нарушения – выезд на встречную полосу и проезд на красный свет. Причём картинка, на которой прекрасно виден госномер машины нарушителя, сразу же отправляется в центральное управление движением ГИБДД Московской области, – рассказал Пётр Лендзиан.

Здесь по базе данных вычисляется владелец автомобиля, и ему отправляют штрафную квитанцию и фото нарушения. И претензий со стороны водителей быть не может – с 1 июля 2008 года видеозапись является достаточным основанием для санкций.

Оборудовать переезд на станции Щербинка подобным комплексом решили не случайно.

– Движение здесь очень оживлённое – автодорога проходит через пять путей. Работа у дежурного по переезду сверхнапряжённая, даже второго специалиста приходится выделять, – говорят в службе пути Московской магистрали.

Щербинка – это уже второй переезд, где магистраль совместно с ГИБДД отрабатывают новую систему видеонаблюдения: в октябре подобный комплекс установили на станции Кубинка.

– Здесь тоже напряжённый переезд. Через три пути в сутки проезжает 10 тыс. машин, – отмечают в службе пути.

За месяц камера, установленная на переезде станции Кубинка, зафиксировала почти тысячу нарушений ПДД.


Справка «Гудка»

В 2009 году в результате ДТП на переездах МЖД пострадали 22 человека, 10 из них погибли. Подавляющее большинство ДТП произошло по вине водителей автотранспорта или по неосторожности пешеходов.

Светлана Казанцева, Москва

Cегодня в СМИ

Первые лица