Транспорт / 22.12.09 13:52

Федеральную трассу М-7 освободили

Движение автомобилей по магистрали Москва-Казань полностью восстановлено

Движение автомобилей по магистрали Москва-Казань полностью восстановлено | Транспорт
фото:www.foto.rambler.ru

С вечера 21 декабря в снежном плену около деревни Ветчак в Нижегородской области оказались десятки дальнобойщиков.

Пробка из автомобилей растянулась на 3 с половиной километра - до Щацкой дамбы. Причиной пробки в Кстовском районе стали снежные заносы и гололед на всем протяжении длинного подъема: груженые фуры просто не смогли  преодолеть его и часами буксовали на месте рискуя съехать в кювет или на встречную полосу.

Для оказания помощи и расчистки трассы было задействовано два тягача «Маз»,  6 комбинированных дорожных машин, грейдер, бульдозер и погрузчик.

Особенности участка трассы М-7 вблизи Щацкой дамбы известны нижегородским дорожным службам. При неблагоприятных погодных условиях на этом подъеме мгновенно осложняется дорожная обстановка. Помимо сотрудников Управления МЧС по Нижегородской области и спецтехники, на месте происшествия выехали десять экипажей ДПС. Инспекторы временно приостановили движение по трассе для очистки дороги от наледи и снега. Заледеневшую колею засыпали песко-соляной смесью. Поблизости от пробки дежурили бригады «медицины катастроф».

К счастью, среди водителей и пассажиров, ставших невольными заложниками стихии, пострадавших нет.

С утра 22 декабря лед на поверхности асфальта растаял, и большегрузные автомобили продолжили движение самостоятельно.

В столице области вечером 21 декабря движение транспорта из-за обильного снегопада было затруднено на всех основных магистралях. Но дорожного коллапса в Нижнем Новгороде удалось избежать. За 21 декабря из города было вывезено 400 самосвалов снега — более 8 тыс. кубометров, на уборку улиц вышло в 2,5 раза больше спецтехники, чем обычно. По данным метеорологов, 21-22 декабря  в области выпало аномальное количество осадков —  до 7 см, что в среднем составляет четверть от месячной нормы. При этом число ДТП с материальным ущербом в Нижегородской области из-за снегопада возросло на 25%.

В других регионах Поволжья также возникают многокилометровые пробки, Например  тяжелая ситуация сохраняется на федеральной трассе Волгоград-Москва. Однако движение по трассе не закрыто.

После обильного снегопада парализовавшего автомобильное движение в Москве 21 декабря, обстановка на дорогах столицы нормализуется. Однако утром 22 декабря сохраняются заторы, в том числе и в центре города. Как отмечает сервис Яндекс.Пробки, в Москве общая протяженность пробок составляет почти 1,5 тысячи километров.

В большинстве районов Ленинградской области на дорогах также возможно образование гололедицы, в МЧС области прогнозируют осложнение транспортной обстановки.

Общая длина пробок в Северной столице составила порядка 900 километров, что сопоставимо с расстоянием от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода. Подобная загруженность питерских дорог наблюдается впервые. Движение затруднено практически на всех основных магистралях и в центре. При этом, Кольцевая автодорога относительно свободна.

Председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Борис Мурашов признал, что его ведомство не справляется с уборкой снега своими силами и привлекает к работе подрядные организации. По словам чиновника, за минувшие сутки в Петербурге выпало порядка 10 см снега, и для его уборки была выведена на улицы практически вся городская техника — 1056 единиц из 1250 имеющихся в наличии. При этом, согласно прогнозам, с 23 до 25 декабря в Северной столице выпадет как минимум 15 см снега. «Здесь уже требуется работа свыше 1500 единиц техники, и нам не обойтись без подрядных организаций. Вчера мы провели совещание с подрядчиками, и договоренности на сегодняшний день есть — дополнительно выйдут еще около 300 единиц», — пояснил Мурашов.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к жителям города с просьбой с пониманием отнестись к возникшим из-за непогоды проблемам на дорогах и призвала на время отказаться от использования личных автомобилей.

«Вчера было много недовольных. Есть за что ругать наши службы, но население тоже должно с пониманием относиться к сложившейся ситуации», - заявила Матвиенко

Напомним, что с вечера 17 декабря почти на сутки была блокирована федеральная трасс М-4 «Дон». Общая длина пробок в Ростовской области составляла 40-50 км.

 

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →