Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ГИБДД планируют сменить вывеску

Транспорт | Пятница | 18.12.2009 | 17:41
Председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев предложил заменить
ГИБДД новым ведомством
Председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев предложил заменить 
ГИБДД новым ведомством | Транспорт
www.bespredelnet.ru
По мнению депутата, в результате такой реформы на дорогах не станет неразберихи, аварий и мздоимства. Предложение главы Шишкарева его коллеги и эксперты уже назвали революционным. Однако сам депутат признает, что его инициатива не направлена против инспекции и ее сотрудников. Он предлагает создать единую федеральную службу, подчиненную не МВД а Минтрансу. Главная цель задуманной им реформы – формирование нового эффективного механизма обеспечения безопасности дорожного движения, а не упразднение ГИБДД и увольнение сотрудников ДПС.

«Я предлагаю не ликвидировать ГИБДД, а создать новую федеральную службу, которая бы занималась не только безопасностью дорожного движения, но и организацией дорожного движения. К сожалению, этой функции нет нигде, она не прописана ни в структуре Министерства транспорта, ни в структуре Министерства внутренних дел. Этим нужно заниматься - регулировать дорожное движение, помогать участникам движения. Я считаю, что на сегодня назрел этот вопрос и нужно передать полномочия от шести ведомств, которые, по сути, занимаются безопасностью в единый координирующий орган, который в идеале был бы подчинен Министерству транспорта», - пояснил Шишкарев.

По словам депутата-реформатора сейчас безопасность на дорогах обеспечивают одновременно шесть ведомств: МВД, Минтранс, Минздравсоцразвития, МЧС, Минобрнауки и Минрегион. «Но у этих шести «нянек» - дитя без глазу.

Оставляют желать лучшего эффективность их работы и взаимодействие» - уверен Сергей Шишкарев.

«Сегодня в России необходимо, чтобы за проблемы, возникающие на дорогах, была обозначена четкая ответственность, - убежден парламентарий. - Я призываю навести порядок на дорогах. Для меня очевидно, что сегодня никто не несет ответственность за проблемы, связанные с пробками, парковками, регулированием транспортных потоков, аварийностью.

Я не вижу, что ситуация на дорогах меняется: пробки, нарушения скоростного режима, взятки. Смею также предполагать, что, рапортуя о снижении ДТП, статистика лукавит», - отметил глава транспортного комитета

«Нужно определить ведомство, которое бы помогло решить накопившиеся вопросы и несло бы полную ответственность за организацию дорожного движения. Нам всем надо думать о том, чтобы помочь людям, а не о том, какое ведомство упразднить и какое создать», - заявил Сергей Шишкарев, выступая с парламентской трибуны.

Одновременно он подчеркнул, что система организации дорожного движения в России существенно отстает от существующих технологий. «Есть проблемы с реагированием на природные катаклизмы, обратите внимание на то, что сейчас творится на трассе «Дон». Очень медленно развиваются интеллектуальные транспортные системы, и в связи с этим нужно задействовать возможности ГЛОНАСС. Информация о пробках должна поступать на навигаторы, подсказывая пути возможного объезда. Не лишним будет создание круглосуточного радиоканала».

«Что касается ГИБДД - то проблемы есть, но здесь тоже нужно понимать, что это не проблема дорожных инспекторов, которые рискуют здоровьем и дышат свинцом каждый день, это проблема несовершенной системы», - резюмировал Шишкарев.

В то же время сам автор революционной идеи признался, что окончательное решение о появлении подобной федеральной структуры будет принято не скоро. Сначала он намерен обсудить этот вопрос со спикером Госдумы Борисом Грызловым, и, если его одобрение будет получено, то сам Шишкарев направит соответствующее письмо с предложением на имя президента страны Дмитрия Медведева.

Дмитрий Медведев также не в восторге от эффективности работы ГИБДД. 6 августа на совещании по вопросам безопасности дорожного движения, комментируя выступление главного государственного автоинспектора Виктора Кирьянова, который заявил о сокращении смертельной статистики на дорогах, президент охладил оптимизм руководителя ГИБДД. «Я не могу сказать, что нам удалось что-то там переломить. Мы только-только находимся в начале пути по исправлению этой ситуации», - заметил Дмитрий Медведев.

Предложение распустить ГИБДД поступало от российских автолюбителей и премьеру России Владимиру Путину во время недавней прямой линии
. Путин высказался против подобных мер. «На Украине у наших друзей уже был такой опыт: они распустили то, что мы называем ГАИ, – дорожную службу, но ничего хорошего из этого не получилось: и взятки возросли, и порядка на дорогах стало даже меньше, когда эти функции были переданы в другие подразделения, не готовые к такой работе», – сказал премьер.

Стоимость самой реформы -  это миллиарды бюджетных рублей, но уязвимость реформы, предложенной Сергеем Шишкаревым в том, что новое ведомство не застраховано от тех болезней, которыми страдает сегодня ГИБДД, да и все МВД. Сможет новая служба организовать обучение водителей, следить за соблюдением ПДД на трассах и улицах городов, собрать штрафы, спасти пострадавших в авариях и так далее? Кадры новая служба, скорее всего, будет черпать из тех же инспекторов и их начальников, а значит сохранятся и низкие моральные устои, и хамство и непрофессионализм.

Напомним, в конце ноября заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил вообще расформировать МВД, объяснив это тем, что «сегодня милицию боятся больше, чем бандитов». По его мнению, это ведомство проще разогнать, чем реформировать. «В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира, – отмечает Макаров. – Мы можем совершенно безболезненно заявлять о том, что милиция будет сокращаться минимум в два раза. Система создана таким образом, что она убивает порядочность в людях, заставляет их работать непорядочно. Надо вывести всю милицию за штат и начать ее очищение с участием общественности, правозащитников».
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица