Транспорт / 09.12.09 18:00

Российский траулер получил пробоину

На Курилах терпит бедствие рыболовный морозильный траулер «Антей» с 34
моряками на борту

На Курилах терпит бедствие рыболовный морозильный траулер «Антей» с 34 
моряками на борту | Транспорт
фото:ngnews.ca

Инцидент произошел у берега острова Шиашкотан, входящего в Северную группу Большой гряды Курильских островов.

Информация об аварии была получена от диспетчера Морского спасательного центра. Судно получило пробоину, задев кормой грунт. Сквозь течь вода проникла в машинное отделение. На борту траулера, приписанного к порту Петропавловска-Камчатского, находятся 34 члена экипажа.

В первые же минуты после аварии экипаж траулера организовал откачку воды из машинного отделения с помощью стационарных и переносных помп, имевшихся на борту. За счет этого судно удалось удержать на плаву до тех пор, пока не подоспела помощь.

Моряки двух других траулеров, оказавшихся поблизости, передали экипажу «Антея» дополнительные водоотливные средства.
«Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю организовано взаимодействие с Группировкой Войск и Сил на Северо-Востоке РФ, Морским спасательным центром Морского порта «Петропавловск-Камчатский» и ФГУП «СахБАСУ». Приведены в готовность аварийно-спасательные силы и средства Камчатской территориальной подсистемы РСЧС к спасению судна», - говорится в сообщении управления МЧС по Камчатскому краю. Через несколько часов на выручку терпящего бедствие траулера подошло спасательное судно «Преданный».

Как сообщает управление, ситуация на борту «Антея» взята под контроль спасателями.

По данным Главного управления МЧС Камчатского края, утечки нефтепродуктов из трюмов траулера не зафиксировано. В данный момент «Антей» в сопровождении спасательного судна направляется в порт Северо-Курильска. Расстояние от места аварии до Северо-Курильска - около 150 морских миль. По оценке спасателей, караван, движущийся со скоростью 8 узлов в час, достигнет порта утром 10 декабря. «Загрязнение океана в районе аварии нефтепродуктами из трюмов траулера не зафиксировано. Угрозы жизни и здоровью членов экипажа нет», - отмечается в сообщении МЧС.

Хроника аварий российских судов за последние месяцы:

3 ноября траулер «Фортуна», потерпевший бедствие в Беринговом море, был спасен пограничным кораблем «Пагелла». Траулер, на борту которого экипаж из 16 человек, потерял ход и был обесточен. Он дрейфовал в Карагинском заливе между полуостровом Озерным и островом Карагинским в 142 километрах юго-восточнее поселка Оссора. По предварительной версии, причина потери хода - неисправность топливной системы. В момент аварии в этом районе сила ветра достигала 12 метров в секунду, волнение моря - 3 балла.

Сообщение о происшествии проступило в ночь на 4 ноября от оперативного дежурного Северо-Восточного погрануправления (СВПУ) береговой охраны ФСБ РФ. На помощь экипажу траулера пришел пограничный катер береговой охраны ФСБ. Уже вечером 4 ноября пограничники отбуксировали рыбаков в порт Оссора. По предварительной версии, причина потери хода - неисправность топливной системы, причиной неполадок стало некачественное топливо.

27 октября на Каспии азербайджанские моряки спасли терпящее бедствие российское судно «Фили». Из-за пробоины машинное отделение «Филей» затопило водой, в результате чего судно оказалось обесточенным и осталось без управления. ЧП произошло в 12 милях северо-восточнее острова Пираллахи в открытом море. На место происшествия портовые службы Баку отправили два спасательных буксира «Авиор» и «Ислай», которые к вечеру подоспели к терпящему бедствие судну. Члены экипажа и груз на борту «Фили» не пострадали.

Специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда 19 июля эвакуировали 13 человек с теплохода, который сел на мель на иркутском водохранилище. По информации капитана теплохода «Гюис», в пятистах метрах от правого берега реки Ангара в районе населенного пункта Большая Речка судно село на мель. Теплоход не получил пробоин, утечку топлива также удалось предотвратить. На борту теплохода находилось 13 человек: три члена экипажа и десять пассажиров, в том числе четверо детей.

На Братском водохранилище в ночь на 14 июля спасены пассажиры теплохода, потерявшего ход из-за нехватки топлива. Информация о том, что в открытом море дрейфует судно с людьми, поступила диспетчеру Северо-Западного поисково-спасательного отряда. Учитывая неблагоприятный прогноз погоды, на поиски судна вышел теплоход «Садко» со спасателями на борту. Вскоре дрейфующий теплоход «Кежма» был обнаружен и отбуксирован к берегу. Спасено 9 человек.

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →