Транспорт / 02.12.09 16:40

Отечественный автопром расширит рынок сбыта

Собираемые в России иномарки будут беспошлинно ввозиться на территорию
Белоруссии и Казахстана

Собираемые в России иномарки будут беспошлинно ввозиться на территорию 
Белоруссии и Казахстана | Транспорт
Собираемые на территории РФ иномарки с 1 января 2010 года будут беспошлинно ввозиться на территорию Белоруссии и Казахстана.

Также не будут облагаться пошлиной автомобили, производимые на территории этих стран экспортируемые в Россию. Данные нормы прописаны в договоре о Таможенном союзе, подписанном 27 ноября в Минске. Также для трёх стран участниц союза будет унифицирован режим промышленной сборки авто.

Унификация произойдёт по Российским стандартам и коснется производственных мощности и локализации производства автокомпонентов. В настоящее время законодательства стран-участниц, а именно РФ и Казахстана, в отношении сборочных производств различны.

Беспошлинно ввозиться смогут лишь те иномарки, локализация промышленной сборки которых на территории РФ составляет не менее 30%. Большинство функционирующих сейчас на территории РФ автопроизводств имеет уровень локализации от 30 до 50%, соответственно подпадают под действие данного пункта союзного договора.

Как рассказал «Гудку» вице-председатель движения автомобилистов России Леонид Ольшанский: «Эта мера, очевидно, направлена на расширение рынка сбыта продукции отечественного автопрома, так как отсутствие пошлины снизит цену на неё для иностранных покупателей и повысит спрос.

То, что и в Россию будут беспошлинно ввозиться авто производимые на территории Белоруссии и Казахстана, а также унификация законодательства о промсборке послужит существенным стимулом для развития автопроизводства на территории этих стран». Леонид Ольшанский отметил, что из России в рамках договора беспошлинно будут экспортироваться автомобили марки «Форд», «Рено» и других марок, производимых у нас в стране.

В Белоруссии же и Казахстане, логично, будут развивать производство авто, которые не производятся на территории РФ, рынком сбыта для которых она может стать, например, «Фиат» или «БМВ».

Неясным для Леонида Ольшанского остался вопрос с тем, подпадают ли под данное соглашение автомобили марки «ВАЗ», ведь расширение рынков сбыта было бы существенным подспорьем для отечественного автопроизводителя. И, по идее, для Белоруссии и Казахстана, российские «Жигули» являются иномаркой. «Автомобили лишь одно из тысячи товарных наименований, которые будут беспошлинно ввозиться на территории стран-участниц Союза с 1 января 2010 года» - завершил Леонид Ольшанский

Евгений Сергатенко

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →