Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Нигерийские пираты ограбили российских моряков

Транспорт | Вторник | 01.12.2009 | 13:28
Морские разбойники атаковали балкер Silvretta с российско-украинским экипажем
прямо в порту Лагоса
Морские разбойники атаковали балкер Silvretta с российско-украинским экипажем 
прямо в порту Лагоса | Транспорт
www.old.topnews.ru
Вечером 30 октября Silvretta лежал в дрейфе примерно в 20 милях от порта нигерийской столицы. Приблизительно в 22.10 по местному времени к судну приблизилась лодка с 9 бандитами на борту. Когда вахтенные заметили пиратов, то объявили тревогу. Экипаж попытался оказать сопротивление, вооружившись подручными средствами. Также моряки Silvretta залпом ракетницы рассчитывали привлечь внимание службы береговой охраны Лагоса.

Бандиты пригрозили морякам оружием, произведя несколько предупредительных выстрелов. Когда пираты все-таки высадились на борт, члены экипажа эвакуировались в надстройку, офицерский состав находился на мостике и по радио запрашивал о помощи портовые службы Лагоса.

Вооруженные автоматами пираты выстрелами разбили иллюминаторы и пробрались внутрь ходового мостика. Не имея на борту огнестрельного оружия, моряки и офицеры Silvretta не смогли отразить нападение. Капитан, старший помощник и третий помощник были жестоко избиты. Весь экипаж – 23 человека – пираты собрали на мостике, затем по отдельности под конвоем моряки открыли все каюты и помещения корабля. В ходе двух часового грабежа пираты избивали членов экипажа, и, по словам самих моряков, все бандиты находились под воздействием наркотиков. Очистив все каюты, пираты покинули судно. С собой они забрали все ценные вещи, принадлежащие морякам, судовую кассу из сейфа капитана
В итоге 9 членов экипажа получили серьёзные травмы. Сильнее других бандиты пытали капитана корабля. Принуждая его открыть сейф, они сломали ему несколько пальцев на руке. Перед тем как покинуть судно бандиты повредили все средства связи на навигационном мостике – УКВ-радио, Инмарсат, судовой телефон –  был уничтожены.

От своих сомалийских «коллег» нигерийские пираты отличаются тем, что не захватывают корабли и экипаж с целью выкупа, а грабят корабль. Именно поэтому они с готовностью применяют оружие и идут на убийство, так как моряки для них – не заложники для будущего торга при выкупе – а лишь помеха в ходе грабежа.

Нигерийские разбойники копируют тактику сомалийцев, но при этом более жестоки и склонны к применению насилия. К тому же, как правило, члены пиратских группировок совершают нападения в состоянии сильного наркотического опьянения. Еще одна отличительная особенность пиратов с Запада Африки – удивительная наглость: они способны напасть на корабль в нескольких милях от берега или как в случае с балкером Silvretta на рейде порта.

Эксперты в сфере безопасности судоходства не исключают, что воды Западной Африки в скором времени станут не менее опасными, чем Аденский залив или Сейшельских архипелаг. Нигерийские бандиты захватывают суда и берут моряков в заложники также у берегов Камеруна и Ганы.

Примером жестокости нигерийских пиратом может служить захват танкера Cancale Star. На борт германского танкера, шедшего под флагом Либерии, утром 24 октября высадились семеро бандитов, вооруженных автоматами. Они потребовали выдать им наличные деньги из корабельного сейфа. В этот момент несколько членов экипажа оказали пиратам сопротивление. В ходе перестрелки был убит старпом, еще четверо моряков получили огнестрельные ранения, в том числе один из них был тяжело ранен. Однако морякам удалось задержать одного из пиратов, которого позже передали полиции Бенина. Другие пираты смогли скрыться, прихватив добычу.

Экипаж Cancale Star, приписанного к Монровии, состоит из 24 человек - граждан России, Литвы, Филиппин и Украины.

Танкер был загружен 89 тысячами тонн нефти из месторождений в дельте реки Нигер. Как доложил капитан танкера гражданин Литвы Ярославс Семеновичис, оказавшись на борту, пираты приставили пистолет к голове одного из моряков и заставили его провести их в кают-компанию, где вынудили капитана открыть сейф под угрозой расстрела моряка.


Балкер Silvretta – дедвейт 29721 тонна, постройки 2003, флаг Швейцария, оператор Suisse-Atlantique Societe de Nav. Maritime S.A. Лозанна. Российско-украинский экипаж 23 человека. За последнее время это не первое нападение на судно. В последний раз пираты пробрались на балкер в конце октября, тоже в районе Лагоса.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица