Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Три президента создают новый союз

Транспорт | Четверг | 26.11.2009 | 18:03
27 ноября в Минске президенты России, Беларуси и Казахстана подпишут соглашение,
объединяющие страны в Таможенный союз
27 ноября в Минске президенты России, Беларуси и Казахстана подпишут соглашение, 
объединяющие страны в Таможенный союз | Транспорт
www.islamnews.ru
митрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего органа Таможенного союза примут пакет решений о запуске таможенного союза с 1 января 2010 года и завершении всех необходимых процедур до 1 июля 2011 года.

Кроме Договора о Таможенном кодексе главы государств утвердят и единый таможенный тариф союза, единую номенклатуру внешнеэкономической деятельности, единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз членами Таможенного союза. Эти документы составляют правовую основу торгово-экономического взаимодействия между участниками союза. Кроме того, предполагается принять Концепцию создания Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Всего к подписанию подготовлено 15 документов.

Когда в августе 2006 года на неформальном саммите ЕврАзЭС Россия, Белоруссия и Казахстан решили вступить в Таможенный союз, предполагалось, что экономика трех стран существенно вырастет за счет снятия таможенных ограничений. В октябре 2007 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. Для обеспечения условия функционирования и развития союза был создан единый наднациональный регулирующий орган - Комиссия Таможенного союза. Остальные члены ЕврАзЭС присоединятся к союзу по мере своей готовности. Четвертым членом организации станет Киргизия, уже подавшая заявку.

Совет Федерации 25 ноября ратифицировал пакет международных документов, подписанных в рамках Таможенного союза. В том числе соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли, определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров.

Кроме подписания Договора о Таможенном кодексе, Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудят инструменты выхода из кризиса и посткризисного развития –  Антикризисный фонд и Центр высоких технологий ЕврАзЭС, которые начнут свою работу еще до конца этого года. Напомним, что из бюджета РФ в Антикризисный фонд перечислены 24,5 млрд рублей.

Лидеры стран-участников союза планируют создание общего энергетического рынка и единого транспортного пространства ЕврАзЭС. На саммите в Минске президенты также рассмотрят протокол о создании общего страхового рынка и утвердят проект бюджета ЕврАзЭС на 2010 год.

Напомним что переговорная группа экспертов по вхождению России, Казахстана и Белоруссии в составе Таможенного союза в ВТО была сформирована 12 августа 2009 года. Принципиальная позиция России заключается в том, чтобы ВТО воспринимала трёх участников Таможенного союза – Россию, Белоруссию и Казахстан – как единого переговорщика. Как заявил премьер-министр России Владимир Путин, необходимо выработать новый формат переговорного процесса. Он отметил, что создание Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией не должно негативно сказаться на прежних договорённостях России и ВТО.

Еще раньше в июле первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что Россия может присоединиться к Всемирной торговой организации уже к середине 2010 года, если США окажут в этом вопросе обещанную поддержку. По словам вице-премьера, все прежние договоренности с ВТО остаются в силе, однако Россия продолжит переговоры вместе с Белоруссией и Казахстаном «на единой платформе».

В то же время для Белоруссии и Казахстана Таможенный союз с Россией имеет и отдельную ценность вне зависимости от участия в ВТО. «Даже если мы не вступим пока в ВТО, то нам все равно выгоден этот таможенный союз», - уверен Александр Лукашенко.

В скорейшем формировании Таможенного союза заинтересованы и участники ВТО. По словам заместителя генерального директора этой организации Харша Вардхана Сингха, им хотелось бы прояснить точные сроки и условия вступления в ВТО России, Казахстана и Белоруссии в составе единого союза. Сингх пояснил , что при благоприятном развитии событий вхождение членов таможенного союза в ВТО может быть оформлен уже в 2010 году.

ВТО – система международных соглашений, направленных на либерализацию международной торговли. К ВТО присоединилась 151 страна, и еще 31 имеет статус наблюдателя. Из 15 бывших союзных республик 8 стали членами ВТО, 6 являются наблюдателями, и лишь Туркмения остается вне этой организации. Для стран СНГ присоединение к ВТО отнюдь не гарантирует бум иностранных инвестиций. Если экономике не удается привлечь иностранный капитал, участие в ВТО, как правило, существенно не укрепляет позиции малых государств. Примером этого могут служить такие члены ВТО как Молдавия, Армения или Киргизия.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица