Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты застрелили украинского офицера

Транспорт | Среда | 25.11.2009 | 16:55
На этот раз 230-метровый корабль захватили нигерийские пираты у юго-западного
побережья Африки – в 18 морских милях от Бенина
На этот раз 230-метровый корабль захватили нигерийские пираты у юго-западного 
побережья Африки – в 18 морских милях от Бенина | Транспорт
www.obozrevatel.com
Утром 24 ноября к германскому нефтяному танкеру Cancale Star, шедшему под флагом Либерии, приблизилась быстроходная лодка. На борт танкера высадились семеро бандитов, вооруженных автоматами. Они потребовали выдать им наличные деньги из корабельного сейфа.

В этот момент несколько членов экипажа оказали пиратам сопротивление. В ходе перестрелки был убит старпом, еще четверо моряков получили огнестрельные ранения, в том числе один из них был ранен тяжело и сейчас находится без сознания. Однако морякам удалось задержать одного из пиратов, которого позже передали полиции Бенина. Другие пираты смогли скрыться, прихватив добычу.

Экипаж Cancale Star, приписанного к Монровии, состоит из 24 человек - граждан России, Литвы, Филиппин и Украины. Танкер был загружен 89 тысячами тонн нефти из месторождений в дельте реки Нигер. Как доложил капитан танкера гражданин Литвы Ярославс Семеновичис, оказавшись на борту, пираты приставили пистолет к голове одного из моряков и заставили его провести их в кают-компанию, где вынудили капитана открыть сейф под угрозой расстрела моряка.

МИД Украины подтверждает информацию о гибели украинского моряка во время нападения пиратов у берегов Бенина. Гамбургская  компания Chemikalien Seetransport, которой принадлежит танкер распространила официальное сообщение в котором говорится, что старший помощник «трагически погиб при нападении пиратов у побережья Бенина 24 ноября». Однако фамилия погибшего моряка не сообщается.

В последнее время пиратство активизируется у берегов Западной Африки, где морские разбойники копируют тактику сомалийцев. Они захватывают суда и берут моряков в заложники у берегов Камеруна, Нигерии, Ганы и других стран.

Участились и случаи захвата моряков в заложники. В начале июля двое российских моряков попали в плен к нигерийским боевикам. Граждане России находились на борту танкера-химовоза Sichem Peace, атакованного представителями повстанческой группировки «Движение за освобождение дельты реки Нигер» (ДОДН) в 18 милях от побережья Нигерии.

Напомним, что в данный момент в заложниках у сомалийских пиратов на восточном побережье Африки находятся 23 российских моряка рыболовного судна Thai Union-3. Капитан корабля Сергей Харлан также оказал пиратам сопротивление и был ранен.

Нефтяные танкеры часто становятся мишенью пиратов, но, как правило, большие суда могут отразить атаку или просто уйти от абордажа за счет преимущества в скорости. Например, 22 ноября экипаж иранского танкера Iran Nesa отбил атаку и даже потопил пиратский катер. Танкер, который принадлежит Национальной Транспортной Компании Ирана NITC заполнен сырой нефтью – около 150 тысяч тонн. Корабль подвергся нападению в водах Бэб аль-Мэндебского пролива, который соединяет Красное море с Аденским заливом.

К судну, следовавшему из Ирана в Турцию, приблизились две моторных лодки с вооруженным десантом. Преследование продолжалось несколько часов и закончилось лишь после того, как один из пиратских катеров затонул.

А 19 сентября танкер Prisco Alexandra Приморского морского пароходства с российским экипажем на борту отбился от нападения пиратов. Prisco Alexandra шел из Кувейта с 41 тысячей тонн авиационного топлива. Капитан Виталий Глотов, спасая судно и команду от захвата, дал команду маневрировать на максимальной скорости, чтобы не дать возможности пиратам высадиться. После получения сигнала о нападении в район происшествия прибыл вертолет с южнокорейского эсминца Daejoyoung. Чуть позже подошел и сам эсминец, входящий в группировку боевых кораблей НАТО, патрулировавших этот район. С эсминцем пираты сражаться не захотели и скрылись.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица