Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Турецкий сухогруз потопил грузинский

Транспорт | Среда | 25.11.2009 | 13:47
В Азовском море столкнулись два грузовых корабля, один из них затонул
В Азовском море столкнулись два грузовых корабля, один из них затонул | Транспорт
www.russian.people.com.cn
Примерно в 8 утра в акватории порта Ейск произошло столкновение сухогрузов «Санта-Виктория» и «Берилл», в результате аварии судно «Берилл» затонуло. Экипаж «Берилла» в полном составе был спасен и сейчас все 12 моряков находятся на борту «Санта-Виктории». Капитан «Берилла» с борта «Санта-Виктории» подтвердил, что все члены команды здоровы и в медицинской помощи не нуждаются.

По данным администрации Ейского морского порта жертв и пострадавших нет. Загрязнения окружающей среды нефтепродуктами в результате столкновения не произошло и  экологии Азовского моря ничто не угрожает.

По информации Южного регионального центра МЧС, турецкое судно в данный момент следует в порт «Кавказ» на побережье Краснодарского края. В порт «Кавказ» будут доставлены члены команды «Санта Виктория» и экипаж затонувшего грузинского сухогруза.

В готовность приведены силы и средства Приморско-Ахтарского, Ейского и Темрюкского пожарных гарнизонов.

Специалисты оперативной группы Главного управления МЧС по Краснодарскому краю проводят мониторинг поверхности моря на предмет розлива топлива из баков «Берилла». Созданный оперативный штаб в порту «Кавказ» подготовил аккумулирующие сорбенты для нейтрализации нефтепродуктов и боновые заграждения на случай утечки горючего.

По предварительным данным, затонувшее судно плыло под флагом африканского государства Сьерра-Леоне, а «Санта-Виктория» - под флагом Коморских островов. Оба столкнувшихся сухогруза направлялись в Турцию.

Предположительно, причиной столкновения стала плохая видимость в районе столкновения (30 миль к западу от станицы Камышеватской Ейского района). Краснодарская транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства об обеспечении безопасности на морском транспорте.

Но для уточнения ситуации на месте катастрофы Черноморско-Азовское пограничное управления береговой охраны ФСБ России отправило  пограничный корабль «Ханты-Мансийск». Пограничники должны прибыть в район аварии с целью контроля обстановки и выявления возможных последствий столкновения.

Последние случаи столкновения кораблей.

3 ноября грузовые суда под флагами России и Камбоджи столкнулись в понедельник в Черном море неподалеку от границы болгарских территориальных вод. «Судно «Далиан», плавающее под флагом Камбоджи, и судно «Николай Псомиади», плавающее под флагом России, отказались от помощи». В момент столкновения судов в районе происшествия было среднее волнение в 4,5 балла. Пострадавших нет.

27 октября корабль сопровождения японских сил самообороны «Курама» столкнулся с южнокорейским контейнеровозом в проливе Каммон у берегов острова Кюсю. По сообщению японского Управления безопасности на море, в результате столкновения  один член экипажа «Курамы» получил ожоги. Никто из команды южнокорейского судна не пострадал.
17 сентября теплоход «Майкоп», принадлежащий ООО «Кадры» (Ростов-на-Дону), выполнявший рейс Ростов-на-Дону - Террагона (Испания) с грузом рапсового шрота столкнулся с рыболовным судном «El Galan» под флагом Испании. По словам капитана российского корабля, в момент столкновения на рыболовном судне в рулевой рубке отсутствовали люди, оно следовало ходом 12 узлов. Результатом столкновения стали повреждения подводной части обшивки «Майкопа».

Теплоход получил крен на левый борт 5 градусов из-за поступления воды в балластный танк N3 через пробоину. Спустя несколько часов после столкновения судно встало к причалу  в порту Барселона на аварийную стоянку.

30 августа два контейнеровоза с российским и украинским экипажами на борту столкнулись в Северном море, у берегов Голландии. В 20 милях от порта Хук оф Холланд столкнулись контейнеровозы MSC Nikita и Nirint Pride. Nikita получил пробоину вблизи машинного отделения, у Nirint Pride была повреждена носовая часть, на судне вспыхнул пожар. Экипаж Nirint Pride составляют 18 россиян, MSC Nikita — 23 гражданина Украины.

23 августа 2009 года   на Большой Неве на траверзе Зимней канавки на судовом ходу с теплоходом столкнулся катер «Байлайнер». Катер получил пробоину в носовой части, однако затопления удалось избежать. При столкновении пассажиры и судоводитель получили травмы различной степени тяжести. Трое человек были госпитализированы в больницу.

19 августа танкер и сухогруз столкнулись у берегов Малайзии. Столкновение произошло в нейтральных водах Малаккского пролива между Малайзией и Индонезией. В результате столкновения зарегистрированного в Либерии танкера Formosaproduct Brick, на борту которого находились 25 человек, и британского сухогруза Ostende Max, на танкере вспыхнул пожар. Девять членов экипажа танкера при столкновении упали за борт и считаются пропавшими без вести. По данным малазийского морского ведомства Malaysian Maritime Enforcement Agency (MMEA), утечки нефти в результате столкновения не произошло.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица