Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты упустили миллион баррелей нефти

Транспорт | Вторник | 24.11.2009 | 13:50
Экипаж иранского танкера Iran Nesa отбил атаку и даже потопил пиратский
катер
Экипаж иранского танкера Iran Nesa отбил атаку и даже потопил пиратский 
катер | Транспорт
www.aukevisser.nl
Танкер, который принадлежит Национальной Транспортной Компании Ирана NITC заполнен сырой нефтью – около 150 тысяч тонн. Корабль подвергся нападению в водах Бэб аль-Мэндебского пролива, который соединяет Красное море с Аденским заливом.

Вечером 22 ноября к судну, следовавшему из Ирана в Турцию, приблизились две моторных лодки с вооруженным десантом. Преследование продолжалось несколько часов и закончилось лишь после того, как один из пиратских катеров затонул.

За последние два года пираты пытались захватить 13 иранских нефтяных танкеров. Ни одна из попыток не удалась. Военные корабли иранских ВМС патрулируют Красное море с ноября 2008 года, с того момента когда сомалийские пираты захватили сухогруз Delight, недалеко от Йемена.

В России сейчас с особым вниманием следят за переговорами об освобождении экипажа тунцелова Thai Union-3. Корабль, на борту которого находятся 23 россиянина, пираты захватили 29 октября. Представители пиратской группировки вышли на связь с судовладельцем на прошлой неделе. Капитан корабля Сергей Харлан в момент захвата был ранен в правую руку.

Хроника нападений сомалийских пиратов осенью 2009 года:

19 ноября в Аденском заливе было захвачено греческое судно Red Sea Spirit.

За 16 ноября сомалийские пираты предприняли сразу две попытки нападения на торговые корабли.

Украинский экипаж сухогруза Lady Juliet отбился от захватчиков, в ходе перестрелки. Атака пиратов произошла в Аденском заливе. К сухогрузу приблизились две моторные лодки, спущенные с борта пиратского судна. Десант с лодок обстрелял капитанский мостик Lady Juliet из автоматов и гранатометов. Однако моряки на сухогрузе были вооружены и оказали сопротивление, ранив двух разбойников.

Танкер Theresa VIII был захвачен в 180 морских милях к северо-западу от острова Альдабра Сейшельского архипелага.

Экипаж Theresa VIII состоит из 28 граждан КНДР. Танкер ходит под флагом Виргинских островов и был зафрахтован одной из сингапурских компаний для перевозки 20 тысяч тонн жидких химикатов. Пунктом назначения судна был кенийский порт Момбаса.

11 ноября сомалийские пираты захватили греческий сухогруз Filitsa с грузом химикатов. Нападение произошло в 740 морских милях северо-восточнее Сейшельских островов. Отражая атаку пиратов, моряки сухогруза оказали сопротивление, трое нападавших были ранены.

В ночь с 9 на 10 ноября вблизи мыса Рас-Хафун другая группа пиратов захватила йеменский рыболовецкий траулер.

10 ноября пираты попытались захватить датский контейнеровоз «Nele Maersk». Корабль был атакован к северо-востоку от Сейшельских островов, на расстоянии в 1000 миль от побережья Сомали. Обстреливая судно из автоматов, пираты на двух лодках пытались подойти к борту для десанта. Однако за счет маневрирования экипажу корабля удалось уйти от погони.

Днем ранее в этом же районе на беспрецедентном удалении - от баз пиратов на побережья Сомали было совершено нападение на гонконгский танкер «BW Lion». Огромное судно длиной 330 метров было обстреляно из автоматов и гранатометов. Капитан супертанкера за счет скорости увел судно.

7  ноября неподалеку от портового городка Хобио сомалийские бандиты захватили сухогруз Almezaan, перевозивший оружие для властей Сомали. Судно, следовавшее  в  Могадишо, пришвартовано в порту Гаракаду на южном побережье страны. Экипаж сухогруза Almezaan состоит из 18 человек, за выкуп судна и команды потребовали $3 млн.

30 октября французская шхуна Avel Vad, едва не стала добычей пиратов во время промысла у берегов Сейшельских островов
. Рыболовы увидели шлюпку с вооруженными людьми, приближающуюся к кораблю. После выстрела из ракетницы и запуска петард с борта Avel Vad пираты предпочли не атаковать судно и скрылись.

15 октября пираты захватили зарегистрированный в Сингапуре контейнеровоз Kota Wajar. Контейнеровоз был захвачен в 300 морских милях к северу от Сейшельских островов.

25 сентября корабль гуманитарной помощью был захвачен сомалийскими пиратами практически в порту Могадишо, куда прибыл с грузом продуктов и товаров первой необходимости из Дубаи. Капитан отказался выполнить их требования, и был убит.

Утром 19 сентября была отражена атака пиратов на танкер Prisco Alexandra Приморского морского пароходства
.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица