Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пираты захватили танкер с опасными химикатами

Транспорт | Вторник | 17.11.2009 | 18:33
У Сейшельских островов группировка разбойников захватил танкер Theresa
VIII с грузом жидких химикатов
У Сейшельских островов группировка разбойников захватил танкер Theresa 
VIII с грузом жидких химикатов | Транспорт
www.vsesmi.ru
За 16 ноября сомалийские пираты предприняли сразу две попытки нападения на торговые корабли.

Украинский экипаж сухогруза Lady Juliet смог отбиться от захватчиков, в ходе перестрелки. Атака пиратов произошла в Аденском заливе. К сухогрузу шедшему под флагом Сент-Висент и Гренадин приблизились две моторные лодки спущенные с борта пиратского судна. Десант с лодок обстрелял капитанский мостик из автоматов АК и гранатометов. Однако моряки на сухогрузе были вооружены и оказали сопротивление, ранив двух разбойников.

Зато танкер Theresa VIII был захвачен в 180 морских милях к северо-западу от острова Альдабра Сейшельского архипелага. В данный момент танкер под контролем пиратов плывет на север в один из портов Сомали.

Экипаж Theresa VIII состоит из 28 граждан КНДР. Танкер ходит под флагом Виргинских островов и был зафрахтован одной из сингапурских компаний для перевозки 20 тысяч тонн жидких химикатов. Пунктом назначения судна был кенийский порт Момбаса.

Нападения сомалийских пиратов на суда в районе Сейшельских островов, участились за последние несколько недель в связи с окончанием сезона тропических дождей. Уходя на юго-восток за тысячи миль от побережья Сомали, пираты избегают военных кораблей, патрулирующих Аденский залив и побережье Африканского рога. Пираты резко активизировались и расширили границы своих действий. Также вырос уровень насилия, как ответная реакция бандитов на сопротивление моряков. Известны случаи казни мирных рыбаков. В заложниках у пиратов (по состоянию на 21 октября) находились 660 моряков, 19 человек при нападениях были ранены, семь похищены, шесть убиты и восемь пропали без вести.

Атаки пиратов на Lady Juliet и Theresa VIII произошли через несколько часов после доклада генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Глава Объединенных наций объявил, что усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя попыток нападений пиратов становится больше.

Согласно статистическим данным, с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 инцидентах в мире, из которых 160 - в районе Восточной Африки. Всего, у побережья Сомали с начала года были захвачены 34 корабля, взяты в заложники 450 моряков. В настоящее время удерживают в заложниках 13 кораблей с 230 моряками.

В России сейчас с особым вниманием следят за переговорами об освобождении экипажа тунцелова Thai Union-3. Корабль, на борту которого находятся 23 россиянина пираты захватили 29 октября. Представители пиратской группировки вышли на связь с судовладельцем на прошлой неделе. Капитан корабля Сергей Харлан был ранен в правую руку. 41-летний офицер в данный момент находится в больнице портового города Харадхере. Все остальные члены экипажа здоровы,– их держат под охраной, но при этом не ограничивают в общении по телефону с близкими.

Хроника нападений сомалийских пиратов осенью 2009 года:

11 ноября сомалийские пираты захватили греческий сухогруз Filitsa с грузом химикатов и рыболовецкий траулер. Нападение произошло в 740 морских милях северо-восточнее Сейшельских островов. Отражая атаку пиратов моряки сухогруза оказали сопротивление, трое нападавших были ранены.

В ночь с 9 на 10 ноября вблизи мыса Рас-Хафун другая группа пиратов захватила йеменский рыболовецкий траулер.

10 ноября пираты попытались захватить датский контейнеровоз «Nele Maersk». Корабль был атакован к северо- востоку от Сейшельских островов, на расстоянии в 1000 миль от побережья Сомали. Обстреливая судно из автоматов, пираты на двух лодках пытались подойти к борту для десанта. Однако за счет маневрирования экипажу корабля удалось уйти от погони.

Днем ранее в этом же районе на беспрецедентном удалении - от баз пиратов на побережья Сомали было совершено нападение на гонконгский танкер «BW Lion». Огромное судно длиной 330 метров было обстреляно из автоматов и гранатометов. Капитан супертанкера за счет скорости смог увести судно от морских бандитов.

7  ноября неподалеку от портового городка Хобио сомалийские бандиты захватили сухогруз Almezaan, перевозивший оружие для властей Сомали. Судно, следовавшее  в  Могадишо, пришвартовано в порту Гаракаду на южном побережье страны. Экипаж сухогруза Almezaan состоит из 18 человек, за выкуп судна и команды потребовали $3 млн. Оружие и боеприпасы достанутся пиратским группировкам.

30 октября французская шхуна Avel Vad, едва не стала добычей пиратов во время промысла у берегов Сейшельских островов. Рыболовы увидели шлюпку с вооруженными людьми, приближающуюся к кораблю. После выстрела из ракетницы и запуска петард с борта Avel Vad пираты предпочли не атаковать судно и скрылись.

27 октября сомалийские пираты захватили в Индийском океане яхту, на борту которой находятся двое подданных Великобритании.

15 октября пираты захватили зарегистрированный в Сингапуре контейнеровоз Kota Wajar. Контейнеровоз был захвачен в 300 морских милях к северу от Сейшельских островов

2 октября сомалийские пираты захватили испанское рыболовецкое судно Alacrana, 16 ноября все 36 моряков шхуны были отпущены после уплаты выкупа.

25 сентября корабль гуманитарной помощью был захвачен сомалийскими пиратами практически в порту Могадишо, куда прибыл с грузом продуктов и товаров первой необходимости из Дубаи. Капитан отказался выполнить их требования, и был убит.

Утром 19 сентября была отражена атака пиратов на танкер Prisco Alexandra Приморского морского пароходства.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица