Транспорт / 11.11.09 16:46

Пираты захватили 20 тысяч тонн карбамида

За сутки сомалийские пираты захватили греческий сухогруз Filitsa с грузом
химикатов и рыболовецкий траулер

За сутки сомалийские пираты захватили греческий сухогруз Filitsa с грузом 
химикатов и рыболовецкий траулер | Транспорт
фото:www.positsu.14.com1.ru

Грузовой корабль шел под флагом Маршалловых островов из Кувейта в южноафриканский порт Дурбан. Экипаж судна состоит из трех греков и 19 граждан Филиппин. Нападение произошло в 740 морских милях северо-восточнее Сейшельских островов. Отражая атаку пиратов моряки сухогруза оказали сопротивление, трое нападавших были ранены. В данный момент корабль под контролем разбойников направляется к побережью Сомали.

В ночь с 9 на 10 ноября вблизи мыса Рас-Хафун другая группа пиратов захватила йеменский рыболовецкий траулер. О национальной принадлежности и численности экипажа траулера не сообщается.

Но свою самую важную добычу за весь год морские разбойники заполучили 7  ноября , когда неподалеку от портового городка Хобио захватили сухогруз Almezaan, перевозивший оружие для властей Сомали. Судно, следовавшее  в  Могадишо, пришвартовано в порту Гаракаду на южном побережье страны Экипаж сухогруза Almezaan состоит из 18 человек, за выкуп судна и команды потребовали $3 млн. Хотя компания оператор судна утверждает, что груз Almezaan это бытовая электроника, но портовые службы Могадишо ждали именно военный  груз. Теперь оружие и боеприпасы достанутся пиратским группировкам.

По статистике Международного морского бюро, количество нападений пиратов на суда по всему миру за девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год. С января по сентябрь 2009 года было зарегистрировано 306 пиратских атак. Всего за первые девять месяцев 2009 года пираты пытались взять на абордаж 114 судов, 34 корабля были захвачены.

В последние месяцы пираты резко активизировались и расширили границы своих действий. Также вырос уровень насилия, как ответная реакция бандитов на сопротивление моряков. Известны случаи казни мирных рыбаков. В заложниках у пиратов (по состоянию на 21 октября) находились 660 моряков, 19 человек при нападениях были ранены, семь похищены, шесть убиты и восемь пропали без вести.

В этой статистике не были учтены 22 российских моряка с тунцелова Thai Union-3 и раненный капитан корабля Сергей Харлан. Thai Union-3, принадлежащий таиландской компании Samui Fishing Company Ltd, был захвачен пиратами вблизи Сейшельских островов 29 октября. Нападение было совершено на двух быстроходных катерах уплывших в поисках добычи за тысячу километров от побережья Сомали. Во время атаки пиратов экипаж маневрировал в течение 40 минут, пытаясь избежать захвата. На выручку к Thai Union-3 спешил британский фрегат из группировки боевых кораблей НАТО, но британские моряки просто не успели. Фрегат находился в пяти милях от сейнера, когда пираты оказались на борту Thai Union-3.

В тот момент, когда его люди поднимались на борт Thai Union-3, Сергей Харлан пытался ослепить их лучом прожектора. Бандиты подумали, что капитан вооружен, и открыли по нему огонь. Сергей Харлан был ранен в правую руку. 41-летний офицер в данный момент находится в больнице портового города Харадхере. Все остальные члены экипажа здоровы,– их держат под охраной, но при этом не ограничивают в общении по телефону с близкими.
Хроника нападений сомалийских пиратов осенью 2009 года:
 
10 ноября пираты попытались захватить датский контейнеровоз «Nele Maersk». Корабль был атакован к северо- востоку от Сейшельских островов, на расстоянии в 1000 миль от побережья Сомали. Обстреливая судно из автоматов, пираты на двух лодках пытались подойти к борту для десанта. Однако за счет маневрирования экипажу корабля удалось уйти от погони.
 
Днем ранее в этом же районе на беспрецедентном удалении - от баз пиратов на побережья Сомали было совершено нападение на гонконгский танкер «BW Lion». Огромное судно длиной 330 метров было обстреляно из автоматов и гранатометов. Капитан супертанкера за счет скорости смог увести судно от морских бандитов.

30 октября французская шхуна Avel Vad, едва не стала добычей пиратов во время промысла у берегов Сейшельских островов. Рыболовы увидели шлюпку с вооруженными людьми, приближающуюся к кораблю. Так как из вооружения на корабле присутствовала только сигнальная ракетницы и несколько петард, то французские моряки попытались привлечь внимание военных кораблей или вертолетов группировки НАТО патрулирующих Индийский океан. После выстрела из ракетницы и запуска петард пираты предпочли не атаковать судно и скрылись.

27 октября сомалийские пираты захватили в Индийском океане яхту, на борту которой находятся двое подданных Великобритании.

15 октября пираты захватили зарегистрированный в Сингапуре контейнеровоз Kota Wajar. Контейнеровоз был захвачен в 300 морских милях к северу от Сейшельских островов

2 октября Сомалийские пираты захватили испанское рыболовецкое судно Alacrana.

25 сентября корабль гуманитарной помощью был захвачен сомалийскими пиратами практически в порту Могадишо, куда прибыл с грузом продуктов и товаров первой необходимости из Дубаи. Капитан отказался выполнить их требования, и был убит.

Утром 19 сентября была отражена атака пиратов на танкер Prisco Alexandra Приморского морского пароходства с российским экипажем на борту. Prisco Alexandra шел из Кувейта с 41 тысячей тонн авиационного топлива. Капитан Виталий Глотов, спасая судно и команду от захвата, дал команду маневрировать на максимальной скорости, чтобы не дать возможности пиратам высадиться. После получения сигнала о нападении в район происшествия прибыл вертолет с южнокорейского эсминца Daejoyoung. Чуть позже подошел и сам эсминец, входящий в группировку боевых кораблей НАТО, патрулировавших этот район. С эсминцем пираты сражаться не захотели и скрылись.

Иван Гребенников

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →