Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Подмосковье должников отловят на техосмотре

Транспорт | Понедельник | 09.11.2009 | 17:59
Служба судебных приставов договорилась о розыске неплательщиков с автосалонами
и станциями автосервиса
Служба судебных приставов договорилась о розыске неплательщиков с автосалонами 
и станциями автосервиса | Транспорт
www.auto.utro.ru
Управление ФССП по Московской области будет разыскивать автомобили должников во время процедуры техосмотра. Как сообщает пресс-служба областного управления, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в автомобильный холдинг с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должниками планового техосмотра, или ремонта автомобиля.

Автосервисы и автосалоны обязаны предоставить приставам всю информацию о своем клиенте, в том числе его контакты, а также сведения о его автомобиле. Получив сведения о должнике, работники отдела розыска УФССП передают информацию в структурное подразделение, в производстве которого находится розыскное дело.

Это взаимодействие уже опробовано в Коломенском райотделе ФССП. Получив информацию о нахождении автомобиля должника на ремонте в одном из автосервисов, судебный пристав наложил арест на машину до погашения задолженности.

По статистке УФССП по Московской области, с начала 2009 года заведено 115 дел по розыску автомашин злостных неплательщиков.

Как сообщила «Гудку» руководитель пресс-службы ФССП России Наталья Селиванова, приставы будут использовать все возможности для поиска должников и их имущества.

«Мы будем получать информацию в интернет-магазинах, автомобильных и мебельных салонах, магазинах и поликлиниках. Необходимо использовать любые зацепки, ведь человек где-то проживает, лечится, оплачивает свои покупки и счета». Наталья Селиванова отметила, что сегодня приставы, чтобы выйти на след должника, направляют запросы в страховые компании, банки и компании, осуществляющие продажу авиа- и железнодорожных билетов.

По мнению заместителя генерального директора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова, еще больший эффект может принести доступ приставов к базам ГИБДД, налоговой инспекции, регистрационной и таможенной служб.

В отпускной сезон в борьбе с должниками были задействованы терминалы в аэропортах, на вокзалах и приграничные КПП. Одним из самых громких случаев стало задержание в аэропорту Домодедово бывшего вратаря футбольной сборной России Александра Филимонова.

12 июля его сняли с авиарейса в Узбекистан. Долг футболиста, из-за которого в отношении его было вынесено постановление об ограничении права выезда за рубеж, составил 707 тыс. рублей. Филимонов был задержан приставами совместно с транспортной милицией прямо у стойки регистрации.

Благодаря досмотрам в аэропортах в Красноярском крае удалось за полгода взыскать с неплательщиков 54 млн рублей. Калининградские приставы также проводят досмотр в аэропорту, но с рейсов должников пока не снимают – провинившихся предупреждают о юридических последствиях просрочки. В Великом Новгороде в рейд с приставами выходят священники, которые увещевают неплательщиков. В Карелии должников разворачивают прямо на КПП на границе с Финляндией.

В Кузбассе с 15 октября вступило в силу постановление коллегии администрации области «Об особых мерах по взиманию транспортного налога». Автомобили, владельцы которых имеют задолженности по уплате налогов, окажутся на штрафстоянке. Машина останется на временной муниципальной стоянке, пока владелец не погасит долг.

Также сегодня 9 ноября коллегия Приморского краевого суда разрешила приставам краевого управления списать тысячу рублей у частного предпринимателя с абонентского счета оператора мобильной связи. Эту сумму предприниматель отказывался уплатить в Фонд социального страхования. Такие методы борьбы с неплательщиками также были предусмотрены в ФССП.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский сообщил, что операторов обязывают блокировать счета и перечислять деньги, вносимые абонентами за услуги связи, на счёт службы судебных приставов. «В последнее время подобные требования приобрели массовый характер. Только одному из ростовских операторов сотовой связи за два месяца от приставов поступил 2651 запрос. Но денежные средства, внесённые абонентом на счёт, принадлежат оператору. По сути, приставы требуют списания средств оператора в счёт долгов его абонентов. Это совершенно абсурдная ситуация. Кроме того, средний остаток на счёте у абонентов региональных операторов составляет 60 руб., что долгов не покрывает», – заявил президент АРОС.

По мнению генерального директора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова, после того как у человека со счёта списали небольшую сумму, больше денег на счёт он уже не внесёт. Оператор больше теряет, обрабатывая счёт и списывая с него деньги, а гражданин просто заведёт новую sim-карту. Таким образом, и долги целиком взысканы не будут, и связь с должником приставы потеряют.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица