Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Лишился прав – сдавай экзамен

Транспорт | Вторник | 03.11.2009 | 13:13
Водителям, лишенным прав, предлагают снова сдавать экзамены
Водителям, лишенным прав, предлагают снова сдавать экзамены | Транспорт
www.golosdorogi.ru
Госавтоинспекция разрабатывает поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые коснутся водителей, лишенных прав за нарушение правил дорожного движения. Если поправки будут приняты, то лихачам и любителям порулить «под градусом» чтобы вернуть водительское удостоверение,  придется пересдавать экзамен на знание правил.

Сегодня процедура возврата прав очень проста. Как только истек срок лишения, лишенный прав за вождение в пьяном виде, предъявляет в ГИБДД паспорт и медицинскую справку, и получает вожделенное удостоверение обратно. Еще проще вернуть права водителю, которого лишили прав за выезд на встречную полосу или превышение скорости – в этом случае даже справки не надо, нужно просто прийти в ГАИ с паспортом.

В ГИБДД считают, что требование пересдавать на права заставит очень многих водителей подумать, стоит ли нарушение правил таких последствий.

Напомним, что в советском прошлом такая практика была в порядке вещей: получив три "дырки" в правах за три нарушения, водитель не только лишался прав на год, но и при получении документа обратно должен был пройти проверку знаний и навыков вождения.

По словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, в Правилах дорожного движения это требование осталось. В пункте 2.3.2 прописано, что водитель обязан в установленных случаях проходить проверку знаний правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами. Эта норма пока не прописана в Кодексе об административных правонарушениях, но проект поправок уже разрабатывается.

Сейчас в ГИБДД рассматривают два варианта ужесточения требований для "лишенцев": по первому, наиболее щадящему, пересдавать должны только те, кого лишили прав на срок более 12 месяцев. Второй вариант гораздо жестче: обязать проходить переэкзаменовку предлагается всех лишенных, независимо от сроков. «Если водитель совершил серьезное нарушение, значит, он не знает правил, - считает Владимир Кузин. - Значит, пусть их поучит и сдаст квалификационный экзамен».

Правда, как отмечают специалисты, новое требование может существенно осложнить работу экзаменационных подразделений ГИБДД из-за резкого роста числа переэкзаменовок. Вице-президент Движения автомобилистов России

Леонид Ольшанский считает, что принудительная переэкзаменовка приведет к возникновению еще одного источника коррупции. «К взяткам на дорогах добавятся взятки в экзаменационных комиссиях, – уверен эксперт. – Заставлять водителя лишний раз доказывать свои знания и умения – прямое нарушение прав человека. Никто ведь не отправляет на переэкзаменовку и не отбирает дипломы у неграмотных врачей или недоучек-строителей, по вине которых гибнут люди».
Ирина Заверняева

Cегодня в СМИ

Первые лица