Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Рыболовы отбились от сомалийских пиратов

Транспорт | Понедельник | 02.11.2009 | 14:47
Французское рыболовецкое судно отразило атаку пиратов, обстреляв их из
ракетницы
Французское рыболовецкое судно отразило атаку пиратов, обстреляв их из 
ракетницы | Транспорт
www.sudovoj.blog.ru
Французская шхуна Avel Vad, едва не стало добычей сомалийских пиратов во время промысла в Индийском океане в экономической зоне Сейшельских островов.

30 октября примерно в 11 утра по московскому времени рыболовы увидели шлюпку с вооруженными людьми, приближающуюся к кораблю. Так как из вооружения на корабле присутствовала только сигнальная ракетницы и несколько петард, то французские моряки просто попытались привлечь внимание военных кораблей или вертолетов группировки НАТО патрулирующих Индийский океан.

После выстрела из ракетницы и запуска петард пираты предпочли не атаковать судно и скрылись.

Сомалийские разбойники с наступлением пика сезона ловли тунца увеличили количество рейдов к Сейшельским островам. Именно вблизи архипелага вечером 29 октября было захвачено рыболовецкое судно Thai Union 3, шедшее под флагом Таиланда с российским экипажем на борту.

И атака морских бандитов, и дальнейшие события развивались по классической схеме нападений сомалийских пиратов на гражданские корабли. Преступники приблизились к шедшему без охраны судну в 200 морских милях к северу от Сейшельских островов на двух быстроходных катерах. Угрожая морякам, они захватили сейнер. Спустя трое суток – 2 ноября Thai Union 3 был доставлен в порт Харадхере, на одну из баз пиратов на побережье полуострова Африканского Рога. Все 23 российских моряка на борту корабля живы и здоровы. Кроме россиян в состав экипажа Thai Union 3 входят двое филиппинских рыбаков и один гражданин Ганы.

«Тай Юнион-3» поставлен на прикол рядом с испанским тунцеловом Alakrana, недавно захваченным пиратами. Тунцелов снабжен водой и продовольствием, так как шёл в океан на длительный срок. Пока пираты не предъявили судовладельцам требований по выкупу экипажа и судна. Скорее всего, переговоры о выкупе начнутся 3 или 4 ноября. Также 3 ноября приступит к работе оперативный штаб компании, которой принадлежит «Тай Юнион-3», его представители и будут вести переговоры с захватчиками судна.

Россия как участник морской Конвенции вправе установить свою юрисдикцию в отношении преступления, совершенного против россиян на борту иностранного судна.

Хроника нападений сомалийских пиратов за последние 2 месяца:

Утром 1 ноября у северо-восточного побережья Сомали был обстрелян норвежский военный корабль, который охранял промышлявшие у сомалийских берегов рыболовецкие суда. По данным агентства France press, неизвестные приблизились к кораблю на лодке и открыли по нему огонь их автоматов Калашникова и крупнокалиберных пулеметов.

28 октября во время нападения на французское рыболовецкое судно были задержаны семеро пиратов. Корабль ВМС Германии Karlsruhe и военный  вертолет с борта испанского военного фрегата Canaria в рамках военно-морской операции НАТО «Аталанта» обнаружили скрывавшиеся лодки пиратов и с помощью предупредительных выстрелов заставить их остановиться. Прибывший позднее Karlsruhe обеспечил охрану подозреваемых до возвращения пострадавшего французского судна. После проведения процедуры опознания экипажем нападавших они были помещены под стражу на борту германского фрегата.

27 октября сомалийские пираты захватили в Индийском океане яхту, на борту которой находилисься двое подданных Великобритании.

15 октября пираты захватили в Индийском океане контейнеровоз Kota Wajar. Корабль под сингапурским флагом и принадлежащий судовладельцу из Сингапура был захвачен в 300 морских милях (555 километров) к северу от Сейшельских островов.

14 октября фрегат «Бремен» ВМС ФРГ остановил пиратские катера в районе Сейшельских островов. Инцидент произошел во вторник к северу от Сейшел. Экипаж «Бремена» заметил три подозрительных катера и, открыв предупредительный огонь, заставил их остановиться. До высадки на катера бойцов немецкого спецназа, находившиеся в них 11 человек успели выбросить за борт оружие и боеприпасы. После допроса подозреваемые в пиратстве были отпущены, так как они не были захвачены с поличным.

2 октября Сомалийские пираты захватили испанское рыболовецкое судно Alacrana.

25 сентября корабль Barwaqo с гуманитарной помощью был захвачен пиратами практически в порту Могадишо
, куда прибыл с грузом продуктов и товаров первой необходимости из Дубаи. На быстроходных катерах пираты, в прямом смысле, перехватили корабль за несколько минут до того как на борт должны были подняться сотрудники полиции Сомали, встречающие в порту вновь прибывшие суда. Оказавшись на борту, пираты потребовали от капитана корабля изменить курс и следовать в одну из бухт на побережье Сомали. Капитан отказался выполнить их требования, и был убит. К этому момент к Barwaqo приблизились полицейские катера, и между полицией и пиратами завязалась перестрелка. После того как на помощь полиции пришли подразделения африканских миротворцев, пираты покинули корабль и скрылись.

Утром 19 сентября была отражена атака пиратов на танкер Prisco Alexandra Приморского морского пароходства с российским экипажем на борту. Prisco Alexandra шел из Кувейта с 41 тысячей тонн авиационного топлива. К танкеру приблизилась моторная лодка с четырьмя вооруженными людьми, которые попытались высадиться на борт и обстреляли из автоматов капитанский мостик. Капитан судна Виталий Глотов, спасая судно и команду от захвата, дал команду маневрировать на максимальной скорости в 14 узлов, чтобы не дать возможности пиратам высадиться на корабль или вести прицельный огонь. Экипаж танкера передал сообщение о нападении морских разбойников. После получения сигнала о нападении в район происшествия прибыл вертолет с южнокорейского эсминца Daejoyoung. Чуть позже подошел и сам эсминец, входящий в группировку боевых кораблей НАТО, патрулировавших этот район. К сожалению, задержать никого из сомалийцев не удалось.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица