Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

25 российских моряков захвачены пиратами

Транспорт | Четверг | 29.10.2009 | 19:12
Рыболовецкое судно под тайским флагом пираты атаковали в Индийском океане,
на борту корабля находятся 25 российских моряков
Рыболовецкое судно под тайским флагом пираты атаковали в Индийском океане, 
на борту корабля находятся 25 российских моряков | Транспорт
www.webdive.ru
По данным антипиратской военной флотилии стран ЕС Atalant, нападение было совершено на двух быстроходных катерах примерно в 350 километрах к северу от побережья Сейшел и в тысяче километров к востоку от побережья Сомали. пираты захватили рыболовецкое судно, под флагом Таиланда. По неподтвержденным данным, экипаж траулера состоит из 25 русскоязычных моряков.

Сейчас район, где было совершено нападение, патрулирует авиация антипиратской группировки ЕС. Предположительно захваченное судно, экипаж которого оказался в заложниках, движется в направлении Сомали.

Как заявил официальный спикер МИД РФ Андрей Нестеренко, в настоящее время министерство направило запрос в сопредельные с Сомали государства с просьюбой о содействии в освобождении команды корабля.

«Нашими посольствами будут сделаны запросы властям Кении, Йемена, Эритреи и Сейшельских островов. Пока говорить точно, кто захвачен, не представляется возможным в силу того, что это произошло далеко от берегов Сомали и Сейшельских островов. В Сомали у нас нет посольства, поэтому, если корабль будет поставлен на якорь рядом с сомалийскими берегами, выяснение всех обстоятельств будет сопряжено с объективными трудностями», - подчеркнул Нестеренко.

Нападение на российских моряков произошло спустя две недели после того как в Индийском океане завершилась миссия отряда кораблей Тихоокеанского флота. Отряд в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и спасательного буксира «МБ-99» с 30 июля по 15 октября нес боевую вахту у Африканского Рога, патрулируя Аденский залив и сопровождая караваны торговых судов из разных стран. На кораблях находятся подразделения морской пехоты, а также два вертолета Ка-27, экипажи которых вели воздушную разведку и поиск морских разбойников.

По данным Международного морского бюро количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год. С января по сентябрь 2009 года было зарегистрировано 306 пиратских атак против 293 в 2008 году. За первые три квартала этого года пираты атаковали 47 судов - практически в четыре раза больше, чем годом ранее.

Как правило, в поисках добычи все чаще уходят из Аденского залива в Индийский океан, в Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом, а также в Аравийское море.В Аденском заливе за этот период нападению подверглись 100 судов по сравнению с 51 нападением в январе-сентябре 2008 года.

Хроника нападений сомалийских пиратов за последние три месяца:

27 октября сомалийские пираты захватили в Индийском океане яхту, на борту которой находятся двое подданных Великобритании. «Британская пара в настоящее время находится в наших руках. Мы похитили их, во время их путешествия по Индийскому океану», - цитирует агентство слова участвовавшего в захвате пирата, представившегося Хассаном. Он также добавил, что заложники здоровы, а требования относительно выкупа за их освобождение пираты сообщат позднее.

15 октября пираты захватили в Индийском океане зарегистрированный в Сингапуре контейнеровоз Kota Wajar. Корабль под сингапурским флагом и принадлежащий судовладельцу из Сингапура был захвачен в 300 морских милях (555 километров) к северу от Сейшельских островов.

14 октября фрегат «Бремен» ВМС ФРГ остановил пиратские катера в районе Сейшельских островов. Инцидент произошел во вторник к северу от Сейшел. Экипаж «Бремена» заметил три подозрительных катера и, открыв предупредительный огонь, заставил их остановиться. До высадки на катера бойцов немецкого спецназа, находившиеся в них 11 человек успели выбросить за борт оружие и боеприпасы. В результате проведенного обыска огнестрельного оружия обнаружить не удалось. После допроса подозреваемые в пиратстве были отпущены, так как они не были захвачены с поличным, пояснил представитель оперативного штаба бундесвера.

2 октября Сомалийские пираты захватили испанское рыболовецкое судно Alacrana.

25 сентября корабль с гуманитарной помощью был захвачен пиратами практически в порту Могадишо, куда прибыл с грузом продуктов и товаров первой необходимости из Дубаи. Судно под панамским флагом было арендовано правительством Сомали. На быстроходных катерах пираты, в прямом смысле, перехватили корабль за несколько минут до того как на борт должны были подняться сотрудники полиции Сомали, встречающие в порту вновь прибывшие суда. Оказавшись на борту, пираты потребовали от капитана корабля изменить курс и следовать в одну из бухт на побережье Сомали. Капитан отказался выполнить их требования, и был убит. К этому момент к Barwaqo приблизились полицейские катера, и между полицией и пиратами завязалась перестрелка. После того как на помощь полиции пришли подразделения африканских миротворцев, пираты покинули корабль и скрылись.

Утром 19 сентября была отражена атака пиратов на танкер Prisco Alexandra Приморского морского пароходства с российским экипажем на борту. Prisco Alexandra шел из Кувейта с 41 тысячей тонн авиационного топлива, произошла 19 сентября в Аденском заливе. К танкеру приблизилась моторная лодка с четырьмя вооруженными людьми, которые попытались высадиться на борт и обстреляли из автоматов капитанский мостик. Капитан судна Виталий Глотов, спасая судно и команду от захвата, дал команду маневрировать на максимальной скорости в 14 узлов, чтобы не дать возможности пиратам высадиться на корабль или вести прицельный огонь. Экипаж танкера передал сообщение о нападении морских разбойников.

Сигнал был принят координационным центром коалиционных сил, патрулирующих Аденский залив. После получения сигнала о нападении в район происшествия прибыл вертолет с южнокорейского эсминца Daejoyoung. Чуть позже подошел и сам эсминец, входящий в группировку боевых кораблей НАТО, патрулировавших этот район. С эсминцем пираты сражаться не захотели и скрылись. К сожалению, задержать никого из сомалийцев не удалось.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица