Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Удобный договор для моряков

Транспорт | Вторник | 27.10.2009 | 13:20
Профсоюзы борются с недобросовестными судовладельцами
Профсоюзы борются с недобросовестными судовладельцами | Транспорт
www.dni.ru
Российский профсоюз моряков (РПСМ) и крупные судоходные компании в начале ноября подпишут коллективные договоры по защите прав и улучшении условий труда российских моряков, работающих на судах под «удобными флагами», сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Договоры составлены на основе рамочного коллективного договора, принятого в сентябре на Международном переговорном форуме (IBF) в Маниле (Филиппины). В этих договорах  «учтены требования профсоюзов о двойной оплате труда моряков, работающих в зоне пиратских нападений», - говорит Суханов. Договор также обяжет судовладельцев обеспечить соблюдение трудовых прав и социальную защищенность моряков, работающих на судах и под «удобными флагами».

«Главным пунктом коллективного договора является страхование заработной платы моряков, - рассказывает руководитель PR-службы РПСМ Ирина Устюменко. – В последнее время участились случаи невыплаты зарплат на иностранных судах, вследствие чего моряки не могут вернутьcz домой. Теперь страховые компании будут обязаны выплатить эти средства, когда судовладелец не в состоянии или отказывается это делать».

Остальные пункты договора вполне традиционные: в них оговаривается минимальный уровень оплаты и условий труда, репатриации, социальные гарантии и компенсационные выплаты семьям в случае гибели моряка.

Уже в начале ноября РПСМ планирует подписать такие договоры с ОАО «Совкомфлот», ОАО «Новошип», «Северным морским пароходством», «Дальневосточным морским пароходством» (ДВМП). «Политика этих компаний направлена на привлечение квалифицированных кадров и их удержание», - говорит источник в РПСМ. Проблема профессионализма моряков стоит остро, поэтому пароходства заинтересованы в том, чтобы отобрать лучших специалистов и сотрудничать с ними долгое время.

На данный момент в реестре проблемных судов, который ведёт профсоюз моряков, насчитывается около 30 единиц. На самом деле, таких судов гораздо больше, поясняет Ирина Устюменко, просто не все моряки обращаются в профсоюз и не все в нём состоят.

Также в РСПМ отмечают, что количество судов под «удобными» флагами на Дальнем Востоке России резко сократилось. На улучшение обстановки в регионе, вероятно, повлияло проведение в январе и июле 2009 года недельных акций по борьбе с «удобными» флагами, когда представители Российского профсоюза моряков совместно с профсоюзами моряков стран АТР проверили условия труда и оказали помощь российским морякам практически во всех портах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Юлия Михайлова

Cегодня в СМИ

Первые лица