Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Водителям нужны бинты, а не таблетки

Транспорт | Понедельник | 26.10.2009 | 16:58
Минздравсоцразвития РФ утвердило новые требования к содержимому автомобильной
аптечки
Минздравсоцразвития РФ утвердило новые требования к содержимому автомобильной 
аптечки | Транспорт
auto.emarket.dn.ua
Приказ «Об утверждении автомобильной аптечки первой помощи» уже согласован Минюстом и вступает в силу с 1 июля 2010 года. В новой комплектации медицинского набора, которым пользуются водители для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях увеличено количество перевязочных материалов.

Как сказано в приказе, при ДТП требуется как можно быстрее и надежнее остановить кровотечение у пострадавших.

Предыдущий приказ о составе автомобильной аптечки определен еще в августе 1996 года. Он предписывал водителям иметь анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, активированный уголь, корвалол, охлаждающий пакет, зеленку, вату и нашатырный спирт. Ничего из этого списка медикаментов в новых аптечках уже не должно быть. По мнению чиновников Минздрава, хранение лекарственных препаратов в автомобиле, где температура может колебаться в пределах от – 40 до +55 градусов по Цельсию, может привести к тому, что медикаменты будут испорчены и станут опасны при применении. С внедрением нового варианта аптечки возрастает и срок ее годности.

Вместо таблеток в салоне должны быть бинтов различного типа ширины и длины, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания. В Минздраве поясняют, что акцент на перевязочные средства связан с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие же в состав старой аптечки три бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран. В новый состав аптечки включены сразу10 стерильных бинтов разных форматов.

В приказе говорится, что использование аптечки первой помощи нового состава наряду с повышением качества подготовки водителей к оказанию первой помощи «будет способствовать увеличению частоты и эффективности ее оказания в случае аварийной ситуации. Это, в свою очередь, снизит частоту смертности, инвалидности и сроков временной утраты трудоспособности от травм».

Идея комплектации аптечек бинтами вместо медикаментов взята из практики зарубежных стран. При этом водитель может по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.
Приказ содержит два приложения: рекомендацию по использованию новой аптечки, а также описание способов обработки ран и остановки кровотечения. В настоящий момент Минздравсоцразвития разрабатывает приказ по составу укладок для скорой медицинской помощи, для специализированных бригад скорой медицинской помощи, для реанимационных автомобилей и для сотрудников ГИБДД.

При этом часть медицинского сообщества полагает, что содержимое аптечки должно быть ориентировано не только на травмы при ДТП. А значит валидол, нитроглицерин, мощное обезболивающее, например кеторол, а также зеленка и активированный уголь необходимы в автомобильном путешествии.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль направил письмо Татьяне Голиковой. Рошаль уверен, что содержимое автомобильной аптечки не соответствует ее назначению, как по составу, так и по качеству медикаментов. Аптечки должны содержать минимальный набор медикаментов, от наличия которых может зависеть жизнь пострадавшего или улучшение его самочувствия.

Заместитель председателя формулярного комитета Российской академии медицинских наук профессор Павел Воробьёв полагает, что если приказ Минздравсоцразвития вступит в силу, содержимое автомобильной аптечки изменится к лучшему. «Я согласен с тем, что в ней не должно быть лекарств, – рассказал он «Гудку». – Назначать их могут только специалисты, а обыватели чаще всего принимают таблетки там, где не нужно». При этом, по мнению г-на Воробьёва, из новых автомобильных аптечек необоснованно исчезли приспособления для охлаждения поражённых мест и полиэтиленовых накидок для согревания пациентов. Они используются во всём мире как средство первой помощи.

Эксперт добавил, что обширный набор лекарств водителям не нужен в отличие от сотрудников ГИБДД, которые обязаны иметь под рукой и нитроглицерин, и валидол.

Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин, ведомство совместно с МВД провело проверку в сфере оборота аптечек первой помощи и выявило многочисленные нарушения. «Более дорогие и качественные препараты часто заменялись дешёвыми, отсюда укороченные жгуты и тупые ножницы, которыми невозможно пользоваться. В составе многих аптечек были обнаружены препараты производителей, которые не проходили проверку». Помимо этого были обнаружены и изъяты из продажи аптечки с истекшим сроком годности.

Выпуск новых аптечек намечен на июль 2010 года. Это позволит производителям аптечек в рабочем режиме внести необходимые изменения в производственную документацию и подготовиться к выпуску аптечек нового образца. Все аптечки, выпущенные до вступления в действие приказа, будут действительны и после вступления его в силу до окончания их срока годности. Поэтому автовладельцу не придется, купив, например, сейчас (и даже в июне 2010 года) аптечку старого образца после 1 июля сразу приобретать новую. Таким образом, автомобилистам сегодня можно не торопиться с покупкой аптечки нового образца.

Состав автомобильной аптечки первой помощи:
1 Средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран:
1.1 Жгут кровоостанавливающий - 1 шт.
1.2 Бинт марлевый медицинский нестерильный, узкий - 2 шт.
1.3 Бинт марлевый медицинский нестерильный, средний - 2 шт.
1.4 Бинт марлевый медицинский нестерильный, широкий - 1 шт.
1.5 Бинт марлевый медицинский стерильный, узкий - 2 шт.
1.6 Бинт марлевый медицинский стерильный, средний - 2 шт.
1.7 Бинт марлевый медицинский стерильный, широкий - 1 шт.
1.8 Пакет перевязочный стерильный - 1 шт.
1.9 Салфетки марлевые медицинские стерильные - 1 уп.
1.10 Лейкопластырь бактерицидный, узкий - 2 шт.
1.11 Лейкопластырь бактерицидный, широкий - 10 шт.
1.12 Лейкопластырь рулонный - 1 шт.
2 Средства для сердечно-легочной реанимации
2.1 Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» - 1 шт.
3 Прочие средства
3.1 Ножницы - 1 шт.
3.2 Перчатки медицинские - 1 пара
3.3 Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной) - 1 шт.
3.4 Футляр - 1 шт.




Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица