Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Кемерово ГИБДД нарушает Конституцию

Транспорт | Вторник | 20.10.2009 | 15:36
У автовладельцев, которые не заплатили транспортный налог, будут отнимать
машины
У автовладельцев, которые не заплатили транспортный налог, будут отнимать 
машины | Транспорт
www.news.ngs.ru
С 15 октября в Кузбассе вступило в силу постановление коллегии администрации области «Об особых мерах по взиманию транспортного налога» от 13 октября 2009 г. № 404. Автомобили, владельцы которых имеют задолженности по уплате налогов, окажутся на штрафстоянке. Машина останется на временной муниципальной стоянке, пока владелец не погасит долг.

Согласно постановлению, при прохождении технического осмотра, а так же при совершении любых регистрационных действий владельцы транспортных средств обязаны предоставить в ГИБДД справку из налоговых органов об отсутствии задолженности по транспортному налогу. Если же гражданину выдана справка, что задолженность имеется, то вместе с данной справкой необходимо представить квитанцию из банка о том, что долг (в том числе, и по пене) уплачен сполна.

Как заявил руководитель управления ГИБДД по Кемеровской области Юрий Мовшин, инспекторы не будут проводить никаких регистрационных действий, включая техосмотр транспортных средств, без справок из налоговых подразделений об отсутствии задолженности по транспортному налогу.

По статистике Управления ФНС России по Кемеровской области общая сумма недоимки по транспортному налогу превысила 200 миллионов рублей. В области зарегистрировано более 700 тысяч легковых автомашин. К установленной законом дате – 1 апреля транспортный налог уплатили лишь 40% автовладельцев. Еще 40% опоздали с уплатой, а каждый пятый не заплатил совсем. Таким образом, налог взыскивается в судебном порядке с собственников 200 тысяч автомобилей.

По словам руководителя областного Управления ФНС Светланы Андрющенко, каждый должник сможет быстро погасить свою недоимку через терминал в любой районной инспекции ФНС. А выдача справки в той же инспекции займет не более 30 минут по заявлению автовладельца.

Однако подобные действия сотрудников ГИБДД противоречат административному регламенту МВД РФ, где нет положений, разрешающих инспектору задерживать авто для обеспечения выполнения функций судебного пристава. На этот счет глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов еще в мае разослал во все подразделения распоряжение о том, что инспекторы при совершении регистрации не имеют права требовать какие-либо справки и квитанции. Нарушители этого указа понесут дисциплинарную ответственность.

Как заявил газете «Гудок» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, постановление коллегии администрации Кемеровской области совершенно незаконно. «Оно противоречит статье Конституции о свободе перемещения граждан. Права гражданина могут быть в особом случае ограничены только федеральным законом. В распоряжении налоговой инспекции есть достаточно эффективные инструменты – уведомления, предписания, начисление пени. А ситуация когда водитель приезжает на техосмотр и остается без машины является примером избыточной ответственности, о недопустимости которой говорил президент страны Дмитрий Медведев. Президент всем чиновникам объяснил, что нельзя применять одновременно административную и уголовную ответственность», - пояснил эксперт.

«Правом арестовывать имущество обладают только судебные приставы, - продолжает Леонид Ольшанский, - и только по решению суда и имея на руках исполнительный лист. С юридической точки зрения, налогоплательщик, не заплативший налог, и автовладелец являются разными лицами. Так что администрация Кемеровской области в данном случае нарушает Конституцию».

В некоторых других регионах судебные приставы, собирающие задолженности также скоординировались с ГИБДД.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил, что ГИБДД и судебные приставы будут жестко наказывать неплательщиков транспортного налога. «Одной из мер станет запрет должникам транспортного налога выезда за границу, по решению суда списки неплательщиков будут высланы в соответствующие органы», – подчеркнул Михаил Мень.

В Тамбовской области состоялись совместные рейды ГИБДД и ФССП на автомобильных трассах по выявлению автовладельцев, которые уклоняются от уплаты транспортного налога за июнь-сентябрь. В результате 167 рейдов было выявлено 1 412 должников, которые погасили задолженность в размере полутора миллионов рублей.

В Красноярском крае сотрудники ФНС дежурят вместе с автоинспекторами на постах. Система теленаблюдения «Поток», в которую введены номера неплательщиков, определяет авто нарушителя во время движения на трассе. Инспектор ГИБДД останавливает машину должника, а сотрудник налоговой службы вручает ему предписание о погашении долга.

В Подмосковье с конца июля судебные приставы проверяют уже задержанных за нарушение ПДД водителей на предмет наличия непогашенных задолженностей по квартплате, алиментам, кредитам или милицейским штрафам.

В Петербурге  с 14 сентября по 1 октября судебные приставы при содействии ГИБДД задерживали  водителей, уклоняющихся от уплаты транспортного налога.

А вот в Курганской области администрация также предписала ГИБДД задерживать машины неплательщиков, причем, судебные приставы совместно с гаишниками отлавливали должников прямо на дорогах. Однако подобная практика была пресечена прокуратурой Курганской области. По решению прокуроров подобные действия противоречат требованиям Конституции. Возможно, решение прокуратуры Курганской области повлечет за собой судебные иски водителей, арестованных машин, к ГИБДД.
Иван Гребенников

Cегодня в СМИ

Первые лица