Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Еврочиновники разрушают транспортную отрасль

Транспорт | Понедельник | 19.10.2009 | 19:06
Международные кредиторы и чиновники Евросоюза потребовали от Латвии ввести
жёсткие меры экономии бюджетных средств
Международные кредиторы и чиновники Евросоюза потребовали от Латвии ввести 
жёсткие меры экономии бюджетных средств | Транспорт
www.news.rin.ru
Сокращение отразится на финансировании транспортных проектов.

Ещё в июне республика согласилась урезать текущие государственные расходы, а бюджет 2010 года сократить на 500 млн латов ($1,1 млрд). На этой неделе Еврокомиссия и Международный валютный фонд потребовали от правительства и сейма новых мер для обеспечения небывалого сокращения бюджета – уменьшения расходов и дополнительного увеличения налогов, рассказал «Гудку» независимый эксперт Вольдемар Краузе. С этой целью в Ригу прибыл комиссар ЕС по экономической и монетарной политике Хоакин Альмуния.  

«Коррекция бюджета – очень болезненный путь, но ему нет альтернативы. Все остальные возможности ошибочны, нежизнеспособны или ещё более болезненны», –  заявил Хоакин Альмуния.

С мнением и действиями комиссара не согласно большинство тружеников Балтии. Прежде всего удар наносится по всему латвийскому бизнесу и ведущим отраслям экономики – транспортной и транзитной. Государство отказывается от участия в софинансировании ведущих транспортных проектов, в том числе и Евросоюза. Впервые налогом будут обложены инженерно-технические сооружения, терминалы, портовые, станционные и другие объекты.

Европейские автоперевозчики много лет испытывают трудности при пересечении латвийско-российской границы из-за слабой мощности здешних погранпереходов. На этот год были выделены значительные средства на модернизацию крупнейшего латвийского пункта таможенного контроля «Гребнево». Но их решено сократить более чем на $3 млн, значит, многокилометровые очереди фур на границе сохранятся, полагает Вольдемар Краузе.

Планировалось строительство новой автотрассы от Риги до Москвы. Однако финансирование Государственного автодорожного фонда урежут на $20 млн. Значит, сроки выполнения работ переносятся на неопределённое время.

Дотации на услуги общественного транспорта будут уменьшены на $6,5 млн. Почти на $2,5 млн снижены дотации международному аэропорту Рига, который за несколько лет увеличил пассажиропоток в десять раз, став воздушным хабом на Балтике. Теперь он наверняка сдаст свои позиции в конкурентной борьбе с другими европейскими гаванями, считает экс-министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс.

Государство отказывается от инвестиционной поддержки железнодорожного сообщения. Принято решение разобрать и продать  рельсы на многих местных железнодорожных линиях, проложенных в глубинке. До конца года Латвийская железная дорога планирует завершить демонтаж путей на участках Лиепая – Вентспилс, Сауриеши – Эргли, Иерики – Гулбене и Гулбене – Государственная граница с Россией. Пути здесь требуют капитального ремонта, на рельсах появились дефекты, они не соответствуют современным требованиям нагрузки. Но собственных денег на спасение местных линий у компании нет.

Демонтажем займётся дочернее предприятие Latvijas dzelzceļš  – LDz Infrastruktura. С 19 октября по рабочим дням отменяется движение пассажирских поездов на маршруте Рига – Вентспилс – Рига. Поезда будут заменены автобусами. Пойти на это приходится в целях более экономного использования средств из отпущенных дотаций, заявили «Гудку» в АО Pasazieru vilciens. Движение в одном направлении двух видов общественного транспорта сейчас не по карману.

Недавно на международном маршруте Рига – Москва – Рига отменён по тем же причинам знаменитый экспресс «Латвия», первый фирменный поезд в бывшем СССР. По мнению доктора инженерных наук Виктора Кольчака, разрушение транспортного бизнеса в стране происходит отнюдь не по причине мирового кризиса. За последние годы евробюрократия создала минное поле конфликтов с европейским бизнесом. На такую мину сейчас и напоролась Латвия с разрушенной коррупцией экономикой. И со временем на этом поле будут взрываться всё новые мины. Повышение эффективности европейской бюрократии ведёт к понижению эффективности европейской экономики.
Евгений Вострухов

Cегодня в СМИ

Первые лица