Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Приговор транзитом

Транспорт | Понедельник | 28.09.2009 | 16:56
Автоинспекторам приходится не только ловить нарушителей, но и разбираться
с ними в суде
Автоинспекторам приходится не только ловить нарушителей, но и разбираться 
с ними в суде | Транспорт
Вадим Чижов
Верховный суд (ВС) разрешил не переносить судебные процессы по месту жительства автовладельцев.

Судьи расширили круг ситуаций, при которых административные дела не могут быть переданы в суд по месту жительства нарушителя. Так, в другой город на судебные заседания придётся ездить водителям, нарушившим ограничение скорости. На чужой для ответчика территории будут рассматриваться и дела, по которым в виде наказания предполагается административный арест. Это, в частности, управление автомобилем в нетрезвом виде или без водительских прав.

Как пояснили в Верховном суде, это делается для удобства свидетелей происшествия и сотрудников ГИБДД, задержавших правонарушителя, у которых, как показывает практика, зачастую нет времени приехать в город или регион проживания ответчика, лишая тем самым Фемиду необходимых сведений для вынесения приговора.

Как рассказал «Гудку» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, водители действительно начали активно пользоваться возможностью ходатайствовать о переносе судебного процесса по месту жительства в надежде, что материалы дела потеряются по дороге или к началу первого заседания пройдёт срок давности по нарушению. «Однако в том, что наша судебная система работает медленно и с перебоями, нет вины автолюбителей», – подчеркнул эксперт.

По мнению Виктора Травина, свидетели происшествия, если у них нет времени участ­вовать в процессе, вполне могут быть опрошены в письменной форме, а их показания пересланы в суд по месту жительства водителя. Что касается представителей ГИБДД, то их присутствие на судебном процессе не обязательно. «Не нужно отрывать их от работы, – убеждён президент Коллегии правовой защиты автовладельцев. – Все, что они могли рассказать про нарушение, они уже рассказали в протоколе и рапорте. Кроме того, сотрудники ГИБДД, составлявшие протокол, не могут выступать в качестве свидетелей».

Эксперт добавил, что Верховный суд подумал об удобстве всех участников процесса, кроме самих водителей. «Решение ВС приведёт к тому, что значительное число дел о нарушениях ПДД будут рассматриваться в отсутствие нарушителя, – считает он. – Можно, конечно, поехать на заседание из Москвы во Владивосток, а потом выяснится, что его переносят на следующий месяц».
По мнению председателя Федерации автовладельцев Сергея Канаева, многие автолюбители не только активно участвуют в судах по своим делам, но и выигрывают их.

«Если процессы будут проходить по месту совершения правонарушения, большинство водителей не захотят ехать в суд, а будут пытаться решить вопрос с автоинспектором на месте», – заявил он «Гудку», отметив, что если сотрудники ГИБДД могут защитить свои интересы, делегировав свои полномочия коллегам из региона, где проходит процесс, то автовладельцам придётся тратить деньги и время на поездки.
Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица