Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Москву на «Спутнике»

Транспорт | Вторник | 22.09.2009 | 12:42
Транспорт будущего довезет быстро и с комфортом
Транспорт будущего довезет быстро и с комфортом | Транспорт
Сергей Трунин
В прошлом месяце услугами электропоездов «Экспресс» и «Спутник» Московской железной дороги воспользовались почти 2 млн человек.

Вопреки общесетевому падению объёмов перевозок пассажиров, которое демонстрирует этот год, электропоезда «Спутник» показали рост популярности у населения.

К примеру, за восемь месяцев года на ярославском направлении Московской железной дороги ими было перевезено более 7 млн человек, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом рентабельность поездов увеличилась на 70%. Существенные результаты показали «Спутники», соединяющие столицу с Дубной и с Орехово-Зуевом. В первом случае рентабельность повысилась более чем на 20%, во втором – более чем на треть.

В прошлом году начал курсировать «Спутник» от Москвы до Железнодорожного, который очень быстро завоевал своего пассажира – за восемь месяцев 2009 года им воспользовались более 2 млн человек. А во Владимир на ускоренных электропоездах в этом году отправились на 13% пассажиров больше, чем за тот же период прошлого года.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Алексея Белянкина, на востребованность «Спутников» почти не повлиял экономический кризис – уровень выручки от их эксплуатации близок к рентабельному.

«Уверен, что «Спутники» и другие подобные поезда – это транспорт будущего, – сказал «Гудку» Алексей Белянкин. – Об этом свидетельствует выбор пассажиров, которые предпочитают их, даже несмотря на то что проезд стоит несколько дороже, чем на обычной электричке».
Наряду со скоростными электричками популярностью у пассажиров пользуются и межобластные «Экспрессы». Всего на Московской железной дороге существует 11 маршрутов таких поездов, с начала года ими было перевезено более 1,5 млн человек.


Справка «Гудка»

На Московской железной дороге «Спутники» появились более пяти лет назад. От обычных электричек их отличают намного более комфортный интерьер салона и скорость движения. Кроме того, от начального до конечного пункта такие поезда следуют практически без остановок.

Виктория Ленская

Cегодня в СМИ

Первые лица