Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Бинт от всех болезней

Транспорт | Вторник | 15.09.2009 | 17:53
Из автомобильных аптечек исчезнут таблетки, зелёнка и йод
Из автомобильных аптечек исчезнут таблетки, зелёнка и йод | Транспорт
www.mostehsnab.ru
Минздравсоцразвития опубликовало проект приказа, предлагающего новый перечень содержимого автомобильных аптечек.

Согласно документу в коробочках с красным крестом больше нет места для традиционных анальгина, аспирина, валидола, нитроглицерина и других таблеток. Также в Минздравсоцразвития посчитали, что автомобилисты обойдутся без йода, зелёнки и нашатырного спирта. Зато в аптечке станет больше различных видов бинтов (10 рулонов), появится бактерицидный лейкопластырь.

Выпуск новых автомобильных аптечек должен начаться с июля 2010 года. При этом выпущенные раньше экземпляры будут действительны до конца срока годности, но не позднее 31 декабря 2011 года.

Заместитель председателя формулярного комитета Российской академии медицинских наук профессор Павел Воробьёв полагает, что если приказ Минздравсоцразвития вступит в силу, содержимое автомобильной аптечки изменится к лучшему. «Я согласен с тем, что в ней не должно быть лекарств, – рассказал он «Гудку». – Назначать их могут только специалисты, а обыватели чаще всего принимают таблетки там, где не нужно. Зато бинтов действительно должно быть много. Той пары рулонов, которые присутствуют сейчас, недостаточно при серьёзных травмах».

При этом, по мнению г-на Воробьёва, из новых автомобильных аптечек необоснованно исчезли приспособления для охлаждения поражённых мест. «Они необходимы, потому что уменьшают отёк и гематому, – пояснил эксперт. – Ни в новых, ни в старых аптечках нет важной вещи – полиэтиленовых накидок для согревания пациентов. Они используются во всём мире как средство первой помощи».

Эксперт добавил, что обширный набор лекарств водителям не нужен в отличие от сотрудников ГИБДД, которые обязаны иметь под рукой и нитроглицерин, и валидол. «В стране кардинально меняется концепция оказания первой помощи, – отметил он. – Сотрудников ДПС обяжут оперативно выезжать на места аварии и оказывать помощь пострадавшим. Соответственно их должны серьёзно этому обучить. И тогда они смогут более профессионально, чем водители, пользоваться разными видами лекарств и медтехники».

Между тем у медиков до сих пор остаются вопросы к качеству содержимого аптечек. Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин, ведомство совместно с МВД провело проверку в сфере оборота аптечек первой помощи и выявило многочисленные нарушения. «Более дорогие и качественные препараты часто заменялись дешёвыми, отсюда укороченные жгуты и тупые ножницы, которыми невозможно пользоваться, – пояснил г-н Лакомкин. – Кроме того, в составе многих аптечек были обнаружены препараты производителей, которые не проходили госпроверку». Помимо этого, по его словам, были обнаружены и изъяты из продажи аптечки с истекшим сроком годности.
Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица