Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Встречное предложение

Транспорт | Воскресенье | 13.09.2009 | 15:55
Если водителя нельзя лишить прав, то нужно хотя бы его оштрафовать
Если водителя нельзя лишить прав, то нужно хотя бы его оштрафовать | Транспорт
Фотобанк «Гудок»
Водителей, выезжающих на встречную полосу, совсем необязательно лишать прав. В некоторых случаях можно обойтись и штрафом в 5 тыс. руб.
 
Инициатива исходит от Управления ГИБДД Московской области. Подмосковные гаишники предложили внести в Административный кодекс поправки, смягчающие соответствующий пункт Правил дорожного движения.

Как заявили «Гудку» в Мособлдуме, законопроект, касающийся наказания за выезд на «встречку», уже находится на рассмотрении федеральных коллег. «Безальтернативное наказание в виде лишения прав делает проблематичным использование приборов фото- и киносъёмки, видеозаписи, работающих в автоматическом режиме, поскольку при подобной фиксации правонарушения наказание может быть назначено только в виде штрафа», – пояснили «Гудку» в пресс-службе Мособлдумы. Вот и предлагается штрафовать на 5 тыс. руб. тех нарушителей, которых запечатлела видео- и фототехника.

Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что наказывать водителей за выезд на «встречку» только по показаниям камеры недопустимо. «Если водитель выехал на встречную полосу, объезжая препятствие, его тоже оштрафуют, – отметил он. – Но камера многие препятствия зафиксировать не может. Она же не «видит», что на дороге было разлито масло или лежало 25 гвоздей».

По словам лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, замена лишения прав на штраф за выезд на «встречку» создаст возможность для нарушителей уйти от ответст­венности. «Выезд на встречную полосу – это самое, на мой взгляд, опасное нарушение, чреватое тяжелейшими последствиями, и ослабление ответственности будет воспринято нарушителями как «зелёный свет», – считает он.

Между тем в числе других инициатив столичная ГИБДД предложила ужесточить наказание водителей за повторный отказ от медицинского освидетельствования. К нынешнему лишению прав на 1,5–2 года ведомство намерено добавить «рецидивистам» ещё год.
Виктор Похмелкин считает, что разработанные автоинспекцией изменения в Административный кодекс сейчас не нужны. «В него недавно был внесён пакет поправок, ужесточающих наказание для водителей, к которым до сих пор не успели привыкнуть ни автолюбители, ни гаишники, – отметил эксперт. – Нужно дать этому закону хоть немного поработать, чтобы понять, есть ли положительный результат от уже внесённых изменений».
Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица