Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Водители заплатят за мусор

Транспорт | Среда | 09.09.2009 | 18:15
Инспекторам ГИБДД приказали штрафовать автомобилистов, выбрасывающих из
окон машин окурки и другой мусор
Инспекторам ГИБДД приказали штрафовать автомобилистов, выбрасывающих из 
окон машин окурки и другой мусор | Транспорт
Владимир Ештокин
Администрация Калининградской области обязала гаишников составлять соответствующие протоколы на автовладельцев. Как сообщил «Гудку» замруководителя пресс-службы областного правительства Виктор Середа-Дальский, штрафы за эти правонарушения доходят до 2 тыс. руб.

Он отметил, что глава региона Георгий Боос дал поручение представлять не менее 50 протоколов в неделю.

«Это не краткосрочный эксперимент, а серьёзная мера по борьбе с загрязнением окружающей среды, – заявил представитель пресс-службы. – Мы бы хотели, чтобы нашу инициативу поддержали и другие регионы». По его словам, штрафы за загрязнение улиц мусором предусмотрены во многих субъектах Федерации. В зависимости от местных законов они колеблются от 200 до 1500 руб. В Москве ГИБДД изредка проводит рейды, в которых отлавливают любителей выкидывать мусор из окон машин.

Замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин полагает, что, если подобная практика распространится, штрафовать нечистоплотных водителей будут не сотрудники ГИБДД. «Они обязаны заниматься вопросами безопасности дорожного движения, а на них постоянно навешивают множество дополнительных функций», – заявил он «Гудку».

С этой позицией согласен и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Следить за такими гражданами, на мой взгляд, должны патрульно-постовые службы. При этом система штрафов в отношении автовладельцев не работает практически ни в одном городе. Доказать, кто именно выбросил мусор, водитель или пассажир, если оба это отрицают, практически невозможно», – считает он.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев полагает, что устанавливать какие-либо планы по штрафам незаконно. «Водители вполне могут обратиться в суд, и если есть соответствующий указ губернатора, оспорить его», – уверен он.
Маргарита Верховская

Cегодня в СМИ

Первые лица