Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Дело правое

Транспорт | Понедельник | 07.09.2009 | 13:36
Гражданам разрешили немного поездить на праворульных машинах
Гражданам разрешили немного поездить на праворульных машинах | Транспорт
www.nnm.ru
Правительство одобрило итоговый вариант технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств», исключив из него запрет на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей.

В то же время вице-премьер Алексей Кудрин не исключил, что запрещать «неправильные» машины будут поэтапно. Он также подчеркнул, что одномоментного запрета на правый руль не будет. Во время доработки регламента профильные ведомства пришли к выводу, что вводить запрет на праворульные иномарки пока преждевременно.

Как заявил «Гудку» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, вытеснять правый руль необходимо исключительно экономическими методами. «Любой административный запрет неизбежно вызовет негодование и возмущение граждан. Ведь на том же Дальнем Востоке большинство машин – с правым рулём», – сказал Виктор Похмелкин. По его словам, эта проблема перестанет существовать в том случае, если станет выгодно покупать машины с расположением руля слева. «В нынешних же условиях, когда на дорогах ещё много праворульных иномарок, вводить такие ограничения нельзя», – отметил он, подчеркнув, что на сегодняшний день не доказано, что праворульные машины чаще других попадают в дорожно-транспортные происшествия, на что обращают внимание чиновники.

По мнению адвоката коллегии «Князев и партнёры» Антона Лелявского, речь идёт о неоднозначной проблеме. «Лично я против эксплуатации в нашей стране автомобилей с правым рулём, поскольку они разработаны для другой системы движения. В нашей стране на них ездить достаточно сложно», – пояснил он.


По его словам, надо дать людям «доездить» на таких машинах. «Люди уже купили их, поэтому отнять или запретить эксплуатацию этих транспортных средств нельзя. Но если ввоз втомобилей с правым рулем будет ограничен, проблема постепенно сама сойдёт на нет», – добавил он.

В окончательном варианте техрегламента смягчено также требование о подготовке ввозимых машин для установки ГЛОНАСС, которое распространяется теперь только на общественный транспорт и специальные автомобили. Кроме того, вступление в силу требования об обязательной русификации бортовых компьютеров импортируемых машин перенесено на 2011 год. В полном объёме в документе остался запрет на установку так называемых кенгурятников.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица