Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Инвестиции в таможню ради ВТО

Транспорт | Четверг | 03.09.2009 | 14:17
Россия выделяет 5 миллионов из резервного фонда на создание Таможенного
союза
Россия выделяет 5 миллионов из резервного фонда на создание Таможенного 
союза | Транспорт
Фотобанк «Гудок»
Как сообщает пресс-служба правительства России, эти средства пойдут на переговоры по подготовке документов в рамках формирования единой таможенной территории таможенного союза Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Российской Федерации. «В 2009 году Российская Федерация председательствует в комиссии таможенного союза, поэтому осуществляет финансовое и организационное обеспечение переговоров».

Переговоров делегаций участников союза по окончательному согласованию Таможенного кодекса и других документов ТС пройдут в Москве с 1 по 21 сентября. Официально таможенный союз начнет работать с 1 января 2010 года. Именно с этого дня согласно решению Межгосударственного Совета ЕврАзЭС вводятся единые меры тарифного и нетарифного регулирования в рамках единой таможенной территории Белоруссия, Казахстана и Российской Федерации.

На 27 ноября 2009 года намечено очередное заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС с участием президентов, на котором будет подписан международный договор о принятии Таможенного кодекса таможенного союза.

Напомним что переговорная группа экспертов по вхождению Россия, Казахстана и Белоруссии в составе Таможенного союза в ВТО была сформирована 12 августа 2009 года. В состав группы вошли представители всех трех государств, а возглавил ее директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Господин Медведков также возглавляет российскую делегацию на переговорах по присоединению к ВТО.

Переговорная группа наделена всеми полномочиями для того, чтобы вести переговоры как от имени Таможенного союза, так и от национальных правительств по вступлению в ВТО.

В тоже время принципиальная позиция России заключается в том, чтобы ВТО воспринимала трёх участников Таможенного союза – Россию, Белоруссию и Казахстан – как единого переговорщика.

Как заявил премьер-министр России Владимир Путин, необходимо выработать новый формат переговорного процесса. Он отметил, что создание Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией не должно негативно сказаться на прежних договорённостях России и ВТО.

Еще раньше в июле первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил, что Россия может присоединиться ко Всемирной торговой организации уже к середине 2010 года, если США окажут в этом вопросе обещанную поддержку. По словам вице-премьера, все прежние договоренности с ВТО остаются в силе, однако Россия продолжит переговоры вместе с Белоруссией и Казахстаном «на единой платформе».

В то же время для Белоруссии и Казахстана Таможенный союз с Россией имеет и отдельную ценность вне зависимости от участия в ВТО. «Даже если мы не вступим пока в ВТО, то нам все равно выгоден этот таможенный союз», - уверен Александр Лукашенко.
Кроме трех стран-организаторов к Таможенному союзу намерена присоединиться и Киргизия. Эта страна уже является участником ВТО, но заинтересована и таможенной интеграции с Россией Казахстаном и Белоруссией.

В скорейшем формировании Таможенного союза заинтересованы и участники ВТО. По словам заместителя генерального директора этой организации Харша Вардхана Сингха, им хотелось бы прояснить точные сроки и условия вступления в ВТО России, Казахстана и Белоруссии в составе единого союза.

Накануне Дохийского раунда переговоров о либерализации международной торговли который открывается 3 Сингх пояснил , что при благоприятном развитии событий вхождение членов таможенного союза в ВТО может быть оформлен уже в 2010 году.

ВТО – система международных соглашений, направленных на либерализацию международной торговли. К ВТО присоединилась 151 страна, и еще 31 имеет статус наблюдателя. Из 15 бывших союзных республик 8 стали членами ВТО, 6 являются наблюдателями, и лишь Туркмения находится пока вне процедур этой организации.

Для стран СНГ присоединение к ВТО отнюдь не гарантирует бума иностранных инвестиций. Если экономике не удается привлечь иностранный капитал, участие в ВТО как правило существенно не укрепляет позиции малых государств. Примером этого могут служить такие члены ВТО как Молдавия, Армения или Киргизия.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица