Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ГИБДД организует засады

Транспорт | Понедельник | 31.08.2009 | 17:06
МВД России с 1 сентября разрешило сотрудникам ДПС прятаться от водителей
МВД России с 1 сентября разрешило сотрудникам ДПС прятаться от водителей | Транспорт
Фотобанк «Гудок»
С 1 сентября дня вступает в силу Регламент действий сотрудников ГИБДД. Этот документ стал частью административной реформы. В его обсуждении участвовали и общественные организации и обычные граждане. В Регламенте подробно указаны все процедуры инспектора при общении с автомобилистами, пешеходами.

Инспекторы «должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам».

Один из ключевых пунктов регламента стало положение о «скрытом контроле». Подобная форма патрулирования отныне официально признана. Правда при этом патрульный автомобиль должен быть оборудован видеокамерой и диктофоном. При этом включать камеру и диктофон в режим записи будет сам инспектор, когда сочтет необходимым. «Сотрудник при общении с участниками дорожного движения имеет право использовать специальную видео- и звукозаписывающую аппаратуру, при необходимости заранее предупредив их об этом».

Отдельной строкой в регламенте прописаны действия сотрудника милиции при проверке документов. Если в правах водителя «вдруг» окажется купюра, то инспектор обязан немедленно вернуть документы владельцу, попросить его забрать из них все ценности и после этого продолжить проверку.

Если в автомобиле присутствуют дети, то замечания нарушителю должны делаться либо в стороне либо достаточно негромко - так, чтобы дети этого не слышали.

Инспектор может предложить водителю выйти из машины для того, чтобы устранить неисправность, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза, а также для оказании помощи.

Процедура прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения вообще прописана пошагово. Если инспектор утвердился в своих подозрениях, он должен предложить водителю пройти алкотест на приборе в присутствии двух понятых. Если алкотестер показал наличие алкоголя, а водитель с этими показаниями не согласен, то его требуется направить на медицинское освидетельствование – тоже только в присутствии понятых.

Показания приборов, которые определяют уровень алкоголя, должны быть напечатаны на бумаге. Направлять на медосвидетельствование инспектор может, если водитель отказывается воспользоваться прибором, если он не согласен с результатами и если у инспектора есть подозрения, что, несмотря на показания алкотестера, водитель все-таки нетрезв. Но если врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан доставить владельца транспортного средства обратно к его автомобилю.

В Регламенте четко указана разница между осмотром автомобиля и досмотром. Осмотр – «визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза». При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется. А вот если водитель отказывается от осмотра, то ему грозит досмотр. Он уже проводится в присутствии понятых с оформлением протокола.

В соответствии с регламентом, инспектор не имеет права отказываться от выполнения своих обязанностей, если остановленный им водитель имеет высокий статус или защищен иммунитетом. Даже если за рулем находится высокопоставленный чиновник или депутат сотрудник ДПС должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование. А машину задержать до устранения причины.

В Регламенте указано, что инспектор обязан предотвращать появление пробок и заторов. «При выявлении затруднений в движении, предзаторовых, заторовых ситуаций, иных помех движению обеспечивается выполнение распорядительно-регулировочных действий». Задержанный нарушитель в этом случае подождет, пока инспектор не урегулирует поток движения.

Кроме административного регламента, с 1 сентября вступают в силу «Наставления по организации деятельности дорожно-патрульной службы». Этот документ предназначен «Для служебного пользования» и не публикуется. Также в ближайшее время будут внесены поправки в Административный Кодекс. В рамках изменений будут серьезно увеличены штрафы за нарушения правил дорожного движения.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица