Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

За старую машину – новый сертификат

Транспорт | Понедельник | 24.08.2009 | 16:33
Определены города, где будут организованы экспериментальные площадки для
утилизации автомобилей возрастом старше 10 лет
Определены города, где будут организованы экспериментальные площадки для 
утилизации автомобилей возрастом старше 10 лет | Транспорт
Фотобанк «Гудок»
Как сообщили «Гудку» в министерстве, в качестве площадок для эксперимента выбраны Москва, Санкт-Петербург, Самара и Нижний Новгород. В ведомстве также отметили, что в дальнейшем перечень городов, в которых будут «перерабатывать» автомобили, может быть расширен.

В начале следующего года стартует проект по утилизации машин. «Мы предполагаем в его рамках принимать к переработке автомобили старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года», – заявил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга Алексей Рахманов.

При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат на 50 тыс. руб., который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки».
По мнению Алексея Рахманова, эта мера позволит обновить отечественный автопарк.

Как сообщили «Гудку» в правительстве Нижегородской области, губернатор Валерий Шанцев уже подписал постановление об обмене старых автомобилей. Старт проекта запланирован на 1 января 2010 года.

По мнению аналитика инвестиционной компании «ФИНАМ» Константина Романова, выбор площадок для утилизации вполне удачный. «Транспортировка старых автомобилей для утилизации – это дополнительные затраты, причём существенные. Отобраны крупнейшие города, где сосредоточена значительная часть автопарка, на которых сконцентрированы существенные транспортные потоки. Это позволит решить задачи утилизации с меньшими издержками», – пояснил «Гудку» Константин Романов.

Он также отметил, что система компенсаций за утилизацию старых автомобилей не будет эффективной мерой для поддержки отрасли в целом, поскольку этим предложением выгодно воспользоваться только владельцам автомобилей, рыночная стоимость которых ниже 50 тыс. руб.

Как заявил «Гудку» аналитик финансовой корпорации «Открытие» Кирилл Таченников, сомнительно, что менее чем за год будут построены площадки для утилизации старых автомобилей. «Проект требует серьёзных инвестиций и решения различных административных проблем. Поэтому не стоит ожидать, что система, которая отсутствует сегодня, эффективно заработает.

Потребителей может отпугнуть то, что взамен старых авто на руки они получат не деньги, а всего лишь ваучеры», – сказал он.
Михаил Белый

Cегодня в СМИ

Первые лица