Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Закон настаивает дышать в «трубку»

Транспорт | Вторник | 18.08.2009 | 11:29
Верховный суд РФ (ВС) признал законным существующий порядок освидетельствования
водителей на состояние алкогольного опьянения
Верховный суд РФ (ВС) признал законным существующий порядок освидетельствования 
водителей на состояние алкогольного опьянения | Транспорт
avto-ug.ru
Порядок составления протокола о проверке на состояние алкогольного опьянения оспаривал в ВС житель Уссурийска Александр Моисеенко, который ранее был задержан за нахождение за рулем в нетрезвом виде. Составленный на него акт водитель обжаловал сначала в мировом суде, а затем в городском, но жалоба в обоих случаях была отклонена.

На заседании суда представитель истца Виталий Белочистов заявил, что акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в том виде, как сейчас, нужно отменить. «Сама форма документа нарушает презумпцию невиновности и ограничивает право граждан на доказательство своей невиновности. Туда необходимо добавить пункт об обязательной целостности клейма государственного поверителя и графу, что гражданин «с порядком проведения освидетельствования ознакомлен», - сказал он.

Как считает защитник, соответствующее клеймо должно стоять непосредственно на так называемой «трубке» и свидетельствовать о том, что «на нее не было оказано воздействие». Кроме того, инспектор ГИБДД должен предоставить водителю всю информацию о прохождении процедуры освидетельствования в деталях.

В свою очередь, представитель Министерства внутренних дел РФ Юрий Шакиров сообщил, что в сентябре вступит в силу нормативно-правовой акт, который обяжет дорожных инспекторов устно рассказывать водителю о прохождении процедуры освидетельствования. ВС с такими доводами согласился и отказал в удовлетворении иска Моисеенко, тем самым подтвердив законность проводимой сейчас процедуры освидетельствования.

Однако истец и его представитель не теряют надежды. Они намерены искать правду на стороне - в Европейском суде по правам человека.
Елена Кудрявцева

Cегодня в СМИ

Первые лица