Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Arctic Sea найден, экипаж спасен

Транспорт | Понедельник | 17.08.2009 | 18:28
"Проводится дознание для выяснения всех обстоятельств исчезновения и неподачи
сигнала этого судна", - Анатолий Сердюков
"Проводится дознание для выяснения всех обстоятельств исчезновения и неподачи 
сигнала этого судна", - Анатолий Сердюков | Транспорт
www.vesseltracker.com
Поиски сухогруза Arctic Sea с 15 российскими моряками продолжались 6 дней. Сторожевой корабль ВМФ России «Ладный» обнаружил судно в 300 морских милях от архипелага Островов Зеленого мыса. Все члены экипажа живы и уже находятся на борту «Ладного».

Первые сообщения о том, что захваченный пиратами корабль дрейфует в океане южнее острова Кабо-Верде у западного побережья Африки, появились поздним вечером 14 августа. Однако вскоре эта информация была опровергнута.

Уже после этого «след» Arctic Sea был обнаружен в Бискайском заливе на траверсе французского порта Ля Рошель. Здесь буквально на час засекли сигнал уникального радиомаяка сухогруза. После отключения радиомаяка район Бискайского залива проверила авиация береговой службы Франции, после чего французские морские власти официально заявили, что пропавший корабль находится где угодно, но только не вблизи французских берегов.

Так же решительно власти испанского порта Сан-Себастьян опровергли слухи о том, что корабль пришвартован именно в порту Сан-Себастьяна.

Цепочка противоречивых сообщений о судьбе корабля и экипажа продолжилась заявлением полиции Финляндии о том, что пираты вышли на связь с финским судовым оператором Solchart, в флотилию которого входит Arctic Sea, и потребовали выкуп в полтора миллиона долларов за судно и экипаж.

И вот 17 августа, в час ночи по московскому времени, сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный» обнаружил сухогруз у островов Зеленого мыса. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова к этому моменту на корабле не было никого из пиратов, зато российские моряки в полном составе находились на судне.

«Проводится дознание для выяснения всех обстоятельств исчезновения и неподачи сигнала этого судна», - заявил Сердюков президенту России во время личной встречи. «Экипаж жив, все живы-здоровы, они не находятся под вооруженным контролем», - подчеркнул глава минобороны.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица