Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Мутные международные воды

Транспорт | Воскресенье | 16.08.2009 | 19:33
Отсутствие взаимодействия мешает России и НАТО найти пропавший корабль
Отсутствие взаимодействия мешает России и НАТО найти пропавший корабль | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Неизвестные потребовали у финской компании-судовладельца выкуп за исчезнувший в Атлантике сухогруз Arctic Sea с 15 россиянами на борту.

Требуемая сумма пока не раскрывается, однако в прессу просочилась цифра в $1,5 млн. Ранее сухогруз подал сигнал в районе Бискайского залива, но затем вновь исчез. За последние двое суток корабль «находили» также у острова Кабо-Верде на архипелаге островов Зелёного мыса.

Оба сообщения после проверки не подтвердились. В то же время, по словам постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, стороны располагают исчерпывающей информацией о пропавшем сухогрузе. «Вся информация, а она есть и, скорее всего, носит объективный характер, немедленно передаётся в главный штаб ВМФ России», – сказал он.

В поисках участвуют уже не только корабли Черноморского флота России, но и международные организации, а также морская авиация и корабли европейских стран.

Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все меры по обнаружению, отслеживанию и в случае необходимости – по освобождению пропавшего судна.

Arctic Sea с грузом пиломатериалов вышел 22 июля из финского порта Якобстад курсом на Алжир. В порт Беджайя сухогруз должен был прибыть 4 августа.

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов заявил «Гудку», что боевые корабли флота России не готовы к борьбе с пиратами и им будет сложно выполнить приказ президента.

«Долгие годы военно-морские силы России, США и стран НАТО «играли в морской бой». То есть готовились к войне друг против друга. И поэтому и корабли, и экипажи оказались не готовы к угрозе пиратства в Мировом океане. Между нашими и натовскими военно-морскими силами нет взаимодействия», – сказал эксперт.

Этим обстоятельством успешно пользуются морские пираты. «Это реальная угроза мировой безопасности, такая же глобальная, как мировой терроризм. И подтверждение этому – факт похищения Arctic Sea в самом центре Европы», – заключил Алексей Арбатов.
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица