Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Пограничники преследовали браконьеров 20 часов

Транспорт | Понедельник | 10.08.2009 | 15:16
Траулер-краболов под грузинским флагом пытался скрыться от погони в Беринговом
море
Траулер-краболов под грузинским флагом пытался скрыться от погони в Беринговом 
море | Транспорт
ИТАР-ТАСС
Неопознанное судно было обнаружено в исключительной экономической зоне РФ в Беринговом море. Нарушители отказались отвечать на запросы пограничного катера «Аргал» Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России и попытались скрыться. Спустя 20 часов погони в район преследования вылетел АН-72 авиации ФСБ России, который произвел несколько предупредительных залпов из бортового оружия. Лишь после этого нарушители легли в дрейф.

В ходе проверки выяснилось что траулер «Русно» приписан к Батуми и оборудован для ловли и транспортировки живых крабов. Экипаж судна составляют россияне, но на флагштоке браконьерского корабля был грузинский флаг. При этом капитан корабля не предоставил разрешение на ведение промысловой деятельности, промысловой и судовой документации. А название судна на борту и надстройке не было указано.

В данный момент судно арестовано в порту Петропавловск-Камчатского, возбуждено дело об административном нарушении.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убежден, что факт задержания судна на самом деле не имеет никакой политической подоплеки, но будет использован для эскалации российско-грузинских отношений.

«Сейчас в грузинских и западных СМИ можно ожидать статьи на тему как Россия обстреляла мирных рыбаков из Грузии. А ведь грузинский флаг не означает, что корабль в действительности имеет отношение к этой стране. Скорее всего, какой-то предприниматель из Грузии приобрел траулер и таким образом обозначил условную национальную принадлежность корабля. А экипаж траулера – обычные браконьеры, которые будучи застигнутыми в территориальных водах РФ попытались скрыться. По нормам морского права, если судно хотя бы на минуту исчезло из поля видимости радаров, то пограничники уже не должны возобновлять преследование. Поэтому экипаж траулера так долго маневрировал и уходил от погони».
Ринат Накипов

Cегодня в СМИ

Первые лица