Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Грузы задекларируют электронно

Транспорт | Четверг | 06.08.2009 | 18:40
В Бресте ввели в строй новую АСУ, которая поможет ускорить перемещение
товаров через таможенную границу Белоруссии
В Бресте ввели в строй новую АСУ, которая поможет ускорить перемещение 
товаров через таможенную границу Белоруссии | Транспорт
Фотобанк «Гудок
Как сообщила заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Белоруссии Наталья Рынкевич, касаться это будет как автомобильных, так и железнодорожных перевозок. По её словам, белорусские информационные технологии совместимы с технологиями стран ЕС, что позволяет при договорённости ускорить процедуры по перемещению груза через таможенную границу.

Наиболее развивающейся в настоящее время технологией является предварительное электронное декларирование товаров, экспортируемых за рубеж.

В частности, в Белоруссии по системе электронного декларирования товаров работает около 60 предприятий-экспортёров, что составляет 16,8% от всех экспортных свидетельств, оформляемых в стране. В июле текущего года в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции таможенного оформления с использованием электронных документов, утверждённым приказом ГТК Республики Беларусь, на Брестской таможне начали поэтапное внедрение национальной автоматизированной системы электронного декларирования (НАСЭД). К сентябрю 2009 года на таможне планируется оформлять 50% экспортных деклараций в электронном виде.


Справка «Гудка»

Оформление экспортных товаров, перемещаемых как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, посредством электронного декларирования уже производится в следующих пунктах таможенного оформления: «Брест-Транзит», «Брествнештранс», «Брест-СЭЗ», «Брест-Северный», «Барановичи-Фестивальная», «Ивацевичи». Готовы к производству электронного декларирования также пункты таможенного оформления «Кобрин», «Береза-Авто».
Герман Напольский Минск

Cегодня в СМИ

Первые лица