Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Вытесняют с рынка

Транспорт | Вторник | 21.07.2009 | 18:40
Железнодорожные перевозки гранулированного жома в истекшем полугодии сократились
в 500 раз. Основные причины – падение спроса и рост автоперевозок
Железнодорожные перевозки гранулированного жома в истекшем полугодии сократились 
в 500 раз. Основные причины – падение спроса и рост автоперевозок | Транспорт
Максим Макушин
Жом – побочный продукт производства свекловичного сахара. Его высушивают, формируют из него гранулы и возят в вагонах-хопперах.

По данным «Русагротранса», с 1 января 2009 года было отправлено три вагона жома – примерно 150 тонн по сравнению с 77,3 тыс. тонн в январе – июне 2008 года. Спрос на жом напрямую зависит от цены на фуражную пшеницу, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько: «В прошлогоднем урожае зерновых доля фуража была велика, цена на него начала снижаться ещё год назад, тогда же жом начал сдавать позиции». Это стало одной из причин некоторого падения его перевозок.
Производство сахарной свёклы, и, соответственно, жома растет, он продолжает быть востребованным, в том числе на европейском рынке. По данным ИКАР, в 2008 – 2009 зерновом году было экспортировано 250 тыс. тонн жома. В России его потребление если и сокращается, то незначительно.

«Сильного падения перевозок в целом не было, – говорит Дмитрий Рылько. – Другое дело, что большая часть жома сейчас возится автотранспортом – так дешевле для потребителей».

Перевозки жома не дороже, чем жмыха и прочих кормовых компонентов, говорят в «Русагротрансе»: надбавка – 17%, а транспортная составляющая не превышает 3,6% от конечной стоимости. Популярность жома не зависит от стоимости перевозок. «Даже если мы будем возить его даром, более конкурентоспособный фураж продолжит вытеснять его с рынка», – говорят в «Русагротрансе».

При этом уже сейчас наблюдается дефицит вагонов для перевозок кормов и их компонентов: все хопперы задействованы под зерно нового урожая. Повторяется прошлогодняя ситуация, когда переработчики свеклы теряли прибыль, подолгу ожидая вагоны.
Софья Корепанова

Cегодня в СМИ

Первые лица